Пешеходный переход «Погребняк-style»

В основу росписи пешеходного перехода на Молодежной легли эскизы владивостокского авангардного художника

20:11, 10 июня 2013 Общество
7f1765d9d1b301925a943d8f130cdd10.jpg
Сегодня во Владивостоке завершилась работа по росписи пешеходного перехода на остановке Молодежная, сделанная по работам владивостокского авангардного художника Владимира Погребняка. На стенах перехода теперь красуются человечки в стиле примитивизма, выполненные в мажорных, ярких тонах.

– В основе этой работы легла идея фильмоскопа, – признался корреспонденту РИА «VladNews» Владимир Погребняк. – В советские времена были такие устройства, куда вставлялась пленка, а зритель крутил ручку этого приспособления, кадры менялись, и таким образом получался простенький видеоряд. Здесь я использовал эту идею: человек идет, и кадры картин меняются точно так же, только вместо кадров я вставил свои картины разных лет. Эти фигуры нарисованы практически в полный человеческий рост, и они тоже «идут» по переходу.

Данил Фомин, руководитель проектов мастерской монументального искусства «33+1», рассказал корреспонденту РИА «VladNews», что роспись пешеходного перехода была сделана в течение пяти дней, а к участию привлекались молодые владивостокские художники. Контролировал же процесс сам автор эскизов.

– В ноябре мы делали нижний переход на остановке Молодежная, его расписывал московский художник Кирилл Кто, – говорит Данил Фомин. – И мы решили продолжить эту традицию, пригласив уже местного художника Владимира Погребняка. Его работы больше всего подходят к этому процессу. Мы попросили его разработать авторский эскиз на заданные размеры пешеходного перехода, и он отлично справился с заданием.

Данил Фомин рассказал, что вскоре в городе появится еще много разных арт-объектов.

– Скоро мы будем устанавливать бюст Анны Щетининой в сквере Анны Щетининой, памятник Катюше, а на большой опорной стене рядом с остановкой транспорта «Цирк» появится авторская работа, выполненная нашими местными художниками.

– Мы все – свидетели того, как город преображается в хорошую сторону, – поделился своим мнением Владимир Погребняк. – Ребята из студии «33+1» пригласили меня поучаствовать в совместном проекте, и вместе с ними мы его осуществили. Я считаю, что то, что сейчас нарисовано в переходе – лучше, чем просто серые стены. В этой работе преобладают мажорные краски и смешные фигуры, и нам бы хотелось, чтобы у людей, идущих утром на работу, при виде таких ярких изображений поднималось настроение.

[cp_gallery:2409]

Источник: Мария Писарева, Игорь Рачихин (фото), РИА «VladNews»