50 литров крови - за один день

16:05, 10 июня 2013 Общество
32542748a8d3e58e43ecbebd04d30be4.jpg

Депутаты ЗС ПК считают, что число доноров в Приморье необходимо увеличить до 30 на тысячу человек населения. Этот показатель должен приблизить наш регион к нормам цивилизованных стран мира. Сегодня в крае на тысячу человек приходится 11 доноров. Это меньше, чем в Хабаровском крае и в Москве - там на тысячу человек приходится 14 доноров.

Совместные акции, законодательная поддержка донорского движения, популяризация этого благородного дела, участие СМИ – эти шаги комплексно должны дать положительный результат. Так 8 июня депутаты Законодательного Собрания Приморья инициировали проведение «Донорской субботы» во Владивостоке. Краевая станция переливания крови приняла в выходной день всех, кто готов был поделиться своей кровью.
Одними из первых откликнулась молодежь, курсанты Морского Государственного университета, студенты ДВФУ, постоянные доноры. «Люди откликнулись, и это здорово. В нас живет милосердие и сострадание, мы неравнодушны, - говорит Анатолий Вакуленко, главный врач краевой станции переливания крови. – Всем, кто приходит на станцию, мы стараемся объяснить, зачем это нужно. Чтобы человек понимал, что он сделал доброе дело, продлил чью-то жизнь. Любой из нас может оказаться в критической ситуации...»

Потенциальных доноров на краевой станции переливания крови встречают фотографии доноров и тех, кому они отдали свою кровь, онкобольных детей. «Каждый донор – герой» называется своеобразная выставка, к которой не нужны лишние слова.

Как сообщает пресс-служба ЗС ПК, всего 8 июня в «Донорскую субботу» на краевую станцию переливания крови обратилось 125 человек. После медицинских обследований 100 из них стали донорами. Всего собрано 50 литров крови.

Анатолий Вакуленко отмечает, что для стабильной работы необходимо, чтобы на станцию переливания крови каждый день приходило порядка 80 доноров: «Кровь необходима каждый день, соответственно, нужно восполнять ее запасы регулярно. Поэтому подобные акции как «Донорская суббота» – важная, результативная инициатива. Благодаря поддержке депутатского корпуса, СМИ отмечаем просто небывалую активность!»