Спасать больных с инсультами будут быстрее

Вчера в ГБУЗ

13:40, 7 июня 2013 Общество
887d6b2e9fe2ab0c933fa962d23596ef.jpg

Вчера в клинической больнице № 1 города Владивостока состоялось торжественное открытие отделения реанимации для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Теперь жителей Владивостока, поступающих в больницу с инсультами, будут лечить на качественном европейском оборудовании, что значительно повысит их шансы на быстрое выздоровление.

На открытие присутствовали главный врач ГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 1» Сергей Лебедев, ректор Тихоокеанского медицинского университета Валентин Шуматов, вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова и директор государственного учреждения территориального фонда медицинского страхования Тамара Бокиевец.

- Сегодня мы торжественно начинаем работу в отделении реанимации неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, или с острым инсультом, - начал мероприятие главный врач ГБУЗ Владивостокская клиническая больница № 1» Сергей Лебедев. - Когда мы говорим «новое оборудование», надо понимать, что этот проект не одного года: мы на протяжении трех с половиной лет шли к воплощению этой мечты. Все началось с выделения фондом обязательного медицинского страхования очень большой суммы средств – 43 миллиона - на приобретение компьютерного томографа. Томограф был поставлен в 2010 году, а запущен в 2011 году, без него новая технология просто не начала бы работать. И потом, как бусинки на нитку, начали наращиваться усилия по созданию и открытию этого комплекса – это и отделение неврологии, и отделение реанимации. 8 миллионов в 2011 году выделил город, на них было приобретено оборудование по уходу за пациентами – кровати, тумбочки, и главное событие произошло с включением программы по борьбе с инсультами в национальный проект «Здоровье», по нему были выделены федеральные средства – 21 миллион рублей, на них было закуплено тяжелое реанимационное оборудование – дыхательные аппараты, аппараты для слежения за пациентами, мониторы, центральные станции, и следом деньги были получены по программе модернизации здравоохранения. Нам досталось 88.5 миллионов рублей. На эти деньги было приобретено все то недостающее оборудование, без которого мы не смогли бы открыться – это, прежде всего, оснащение для отделения реанимации, в эту сумму входит аппарат, который будет доставлен к нам в ближайшее время – ангиографический комплекс, он тоже вольется в структуру оборудования, потому что позволит уже выполнять элементы высоких технологий в структуре нашего первичного сосудистого отделения. И вот сегодня мы как раз имеем полный комплект оборудования, который положен министерским порядком.

По словам Сергея Лебедева, все аппараты, стоящие в отделении реанимации, современные, а отделение реанимации, рассчитанное на 12 мест, укомплектовано полностью, где-то даже чуть больше положенного – приказ минестерства здравоохранения это позволяет. В отделении расположены следящие мониторы, которые мало того, что работают сами по себе, но еще и позволяют врачу-реаниматологу со своего рабочего места видеть всех больных, находящихся в тяжелом состоянии. Есть здесь и аппараты искусственной вентиляции легких производства Швеции и Германии, которые благодаря тонким программам настройки позволяют выполнять искусственную вентиляцию легких не один-два дня, а ровно столько, сколько потребуется для пациента, а также специальный медицинский аппарат – вертикализатор, на котором пациента даже в состоянии угнетенного сознания можно правильно расположить, зафиксировать, и уже приучать его с первых дней к тому, что мы все живем в вертикальном положении, и если больной «залежится», то очень трудно будет потом его снова вернуть к обычной жизнедеятельности. Больного специально фиксируют, и под управлением врача, под контролем ЭКГ поднимают на определенное количество минут в день.

С торжественной речью на открытии выступил и ректор ТОГМУ Валентин Шуматов:

- Мне чрезвычайно приятно сегодня быть на этом открытии, я сам реаниматолог, и появление таких центров, конечно, знаково. И для населения Приморского края, и для жителей Владивостока, и для работников, потому что пациенты будут получать квалифицированную помощь в совершенно иных, современных, условиях, не отличающихся от зарубежных, и это очень важно. Конечно, в таких отделениях будет приятно работать, и молодежь будет стремиться туда. Я надеюсь, что тенденция по поддержке учреждений здравоохранения в Приморском крае будет продолжаться, и мы будем продолжать видеть положительные изменения.

[cp_gallery:2396]

Источник: Мария Писарева, Игорь Рачихин (фото), РИА «VladNews»