«Земельная» мошенница заработала 20 млн. рублей на доверчивости людей

Выдавая себя за сотрудниц районных и городских администраций, она демонстрировала фальшивые бумаги

13:32, 7 июня 2013 Происшествия
722a3b45ec8d8f2b78f0b6b6b2ae4a1d.jpg

Спрос на землю во Владивостоке и окрестностях приводит к тому, что желающие разжиться хорошим участком под застройку начинают искать «решальщиков», способных помочь в деле приобретения земельных наделов. Судебная история, которая вот-вот начнется во Владивостоке, показательна тем, что под видом «решальщика» выступила женщина, которая в принципе не могла выделить или продать землю во Владивостоке, Артеме, Надеждинском районе или Находке, но охотно брала за это деньги.

В самое ближайшее время во Владивостоке начнут судить 28-летнюю даму, которая на протяжении трех лет (с 2009-го по 2012-й год) мошенническимпутем похищала денежные средства у желающих оформить земельные участки. Сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей, а дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) насчитывает 13 эпизодов.

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, все преступления совершались обвиняемой по одной и той же схеме. Сначала она убеждала потерпевших в том, что может помочь оформить в собственность земельные участки, представляясь им либо сотрудницей компании, занимающейся межеванием земель, либо сотрудником одной из администраций (районной или городской), затем показывала произвольно выбранные участки, расположенные на территории городов Владивостока, Артема, Находки и Надеждинского района. После этого получала от потенциальных покупателей земли денежные средства за оформление ее в собственность, а в подтверждение якобы проводимой ею работы по оформлению земельных участков потерпевшим представлялись фиктивные документы.

Сначала потерпевшие пытались взыскать с нее потраченные деньги в гражданском суде, однако, понимая, что эти сделки были насквозь фальшивыми, в конце концов стали обращаться в органы полиции с заявлениями о мошенничествами. В один далеко не прекрасный для «земельной феи» день следственной частью СУ УМВД по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело, а сама она была задержана. Сегодня уголовное дело направлено прокуратурой во Фрунзенский районный суд г. Владивостока для рассмотрения по существу.