Памятных ветеранских мест во Владивостоке станет больше

Глава администрации учел все пожелания ветеранов

20:00, 6 июня 2013 Общество
ad53d283ca62c3b891d9be9282178fce.jpg

Сегодня состоялось заседание рабочей группы под руководством главы города Владивостока Игоря Пушкарева по рассмотрению предложений Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Первый вопрос, из тех десяти, которые были вынесены на повестку дня, - просьба организации ветеранов о создание музея воинской славы города Владивостока, открытие которого было бы целесообразно приурочить к 70-летию окончания Второй мировой войны. По этому вопросу перед главой города Игорем Пушкаревым и председателем организации ветеранов отчитался Анатолий Мельник, начальник управления градостроительства и архитектуры города Владивостока.

«Сейчас идет процесс передачи данного участка министерством обороны нашему муниципальному образованию, - рассказал Анатолий Мельник. - Два дня назад мы получили документ, который подписан заместителем министра обороны России, в котором есть перечень участков, передаваемых министерством нам. 14 мая был подписан документ о передаче земельного участка площадью 189 тысяч кв. м. Мы планируем разработку проектной документации всего комплекса, включая музей. На данном этапе пока нет финансирования, ждем официального оформления земли. Уже в этом году мы продолжим работать над эскизами…»

Участники рабочего стола озвучили, что основная задача, которая стоит сейчас перед администрацией - как можно быстрее провести работы по формированию данного земельного участка, а именно: необходимо определить его координаты, поставить на кадастровый учет и после этого зарегистрировать его как муниципальную собственность.

Такой же план работ и по участку на острове Русский, на котором планируется создание мемориального участка захоронения ветеранов. В соответствии с ныне действующим генеральным планом и проектом застройки и землепользования на территории острова уже намечена территория размером 33 гектара для захоронений. Эта земля, как утверждают участники рабочего стола, также есть в подписанном Минобороны России перечне.

«На 14 км снесли сторожки, по нашей просьбе сделали кладбище на 2000 мест, но со временем там стали хоронить «блатных» и так далее. И теперь город воинской славы не имеет мемориального захоронения», - пожаловался главе города председатель организации ветеранов Яков Канн. Однако Игорь Пушкарев и Анатолий Мельник убедили главного ветерана города в том, что на официальном мемориальном участке никого не будут хоронить кроме ветеранов.

«Совет ветеранов обратился с рядом вопросов к нам, мы собрали заседание администрации, обсудили, выработали пути решения. Это системная плановая работа, мы хорошо взаимодействуем с советом ветеранов, для обсуждения наших решений в области социальной политики мы как экспертов ветеранов привлекаем»,- прокомментировал итоги работы Игорь Пушкарев.

Источник: Кристина Олейник, РИА "VladNews"