Ветеранам Владивостока для поправки здоровья требуется «краевая помощь»

Предложения ветеранских организаций Владивостока, касающиеся сферы здравоохранения, будут переданы в краяй

18:37, 6 июня 2013 Общество
de2a45ad4a7e8e67a2e4ac0300557dd0.jpg

К такому решению сегодня пришли участники заседания рабочей группы под руководством главы города Владивостока Игоря Пушкарева по рассмотрению предложений Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Сначала разговор коснулся создания на острове Русский реабилитационного центра для ветеранов Великой Отечественной Войны и ветеранов локальных войн.

«Реабилитационный центр – это центр, где проводится восстановительное лечение, после тяжелых болезней или операций. Но мы уже второй год живем в таких условиях, когда полномочия по организации и оказанию медицинской помощи переданы на уровень субъектов федерации и сегодня у муниципалитета этих полномочий нет. Если что-то изменится, если нас будут наделять полномочиями, тогда и деньги будут передавать», - прокомментировала предложение председателя организации ветеранов Якова Кана замглавы администрации Владивостока Елена Щеголева. Как отметила заместитель главы города, сегодня администрация Владивостока может говорить о создании рекреационных и парковых зонах отдыха, но не о медицинских центрах.

Итогом обсуждения предложения было решение консолидироваться органам власти с жителями города и обратиться к губернатору с предложением о создании такого центра. Со своей стороны, администрация города обещает помочь всем, что в компетенции муниципалитета: провести свет, воду, сделать дорогу к медицинскому центру.

Следующим вопросом стало предложение Якова Кана о создании сети муниципальных аптек для обеспечения лекарственными препаратами ветеранов всех категории. «Участники войны и инвалиды, относятся к льготной категории граждан, которая, в соответствии с федеральным законодательством, должна обеспечиваться необходимыми лекарствами, но данные полномочия находятся в ведении администрации края», - прокомментировала Наталья Яшина, заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения. В настоящее время обслуживание льготной категории граждан осуществляется через сеть аптек «Овита» и ряд аптек другой формы собственности. Во Владивостоке функционирует 4 муниципальные аптеки, одна из них, аптека № 128, обеспечивает льготные категории граждан инсулином, сильнодействующими и наркотическими препаратами. На данный момент, к отпуску льготных препаратов готова присоединиться аптека № 54.

Но, как утверждает Наталья Яшина, дело вовсе не в форме собственности аптек или их недостатке в городе, проблема заключается в самой системе: та льгота, которая есть у льготника, часто бывает не реализована. Стоимость препаратов, которые необходимы ветеранам при серьезных заболеваниях, гораздо больше суммы выделенной на них льготы, а именно 628 рублей в месяц. Этот вопрос также было решено переадресовать департаменту здравоохранения Приморского края, снова обратить внимание краевиков на проблему лекарственного обеспечения в краевой столице и ходатайствовать о повышении суммы льготы.

«Мы писали даже президенту, просили считать отсутствие лекарств в аптеке уголовным преступлением, наказывать тех, кто не обеспечивает тяжелобольных лекарствами», - рассказал Яков Кан. Руководитель ветеранской организации города продолжал настаивать на увеличении числа аптек, отпускающие льготные препараты и предложил восстановить аптеки при поликлиниках.

«Игорь Сергеевич, люди болеют, а лекарств нет. У меня, например, в месяц уходит до 2 тысяч рублей на медикаменты, - рассказал ветеран. - Ветеранов-то не волнует, чьи это полномочия. Мы знаем, что можем обратиться к нашему мэру, который заботится о нашем здоровье. Мы всегда поддержим все начинания, поможем, чем можем!»

Источник: Кристина Олейник, РИА "VladNews"