Струя кабарги до Китая не доехала

Уссурийская таможня пресекла вывоз за пределы России

16:39, 6 июня 2013 Происшествия
a5cf34fce21a96063209ea1ae5f122a5.jpg

О том, что китайская медицина вредна для приморской тайги сообщалось уже не раз. Вот и очередной пример – на этот раз, из Уссурийской таможни.

На прошлой неделе уссурийские таможенники пресекли попытку незаконного перемещения предмета животного происхождения, предположительно, струи кабарги, через таможенную границу Таможенного союза.

При проведении таможенного контроля на таможенном посту «Пограничный» Уссурийской таможни, внимание инспектора привлекло поведение гражданина Китайской Народной Республики, выезжающего с территории Российской Федерации. Иностранный гражданин не заполнял таможенную декларацию и не заявлял устно о наличии у него предметов, подлежащих письменному декларированию. Однако интуиция не подвела таможенника: в подкладке пиджака мужчина спрятал половой орган животного в вялено-сушеном виде, весом около 50 граммов. Со слов правонарушителя, он приобрел дериват на территории Приморского края и вез в КНР для изготовления лечебной настойки.

Вывоз животных и их дериватов тщательно контролируется в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – СИТЕС. Их перемещение допускается только при наличии разрешительных документов.

В отношении данного гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.1 КоАП России «сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров, либо путем придания одним товарам вида других при перемещении их через таможенную границу Российской Федерации». Изъятая часть животного направлена на экспертизу, в ходе которой будет установлено, к какому семейству млекопитающих относится дериват. Проводится административное расследование.