В Приморье браконьеры «убили» деревьев на 60 млн. рублей

Уголовное дело возбуждено в Тернейском районе по ходатайству прокуратуры

16:11, 6 июня 2013 Политика
835837c43eba544dd386312e9cabdd9c.jpg

В Приморском крае по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений на сумму свыше 60 млн. рублей.

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, прокуратурой Тернейского района Приморского края с привлечением контролирующих и правоохранительных органов проведена совместная проверка соблюдения лесного законодательства в урочище ключа «Татарский», расположенном недалеко от поселка Пластун.

В ходе проверочных мероприятий на территории квартала 69 Пластунского участкового лесничества выявлен факт вырубки и повреждения до степени прекращения роста свыше 600 деревьев различных пород, среди которых более 500 - породы дуб. Объем спиленной и поврежденной древесины по предварительным подсчетам составил порядка 1,6 тыс. кубических метров, а материальный ущерб государству – 60 млн. 136 тыс. рублей.

Сплошной документарной проверкой, проведенной органами прокуратуры в Тернейском участковом лесничестве КГКУ «Приморское лесничество», изучены договоры купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины для собственных нужд населения за 2012 год и истекший период 2013 года. Установлено, что в указанный период по заключенным договорам в квартале 69 в общей сложности гражданами было заготовлено и вывезено на законных основаниях всего около 270 кубических метров дров различных пород деревьев.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор Тернейского района направил материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По итогам их рассмотрения, следственным отделом межмуниципального отдела МВД РФ «Дальнегорский» принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

Ход и результаты расследования поставлены на контроль в прокуратуре Тернейского района.