Строителей Саммита АТЭС обязали очистить остров Русский

Рекультивация свалки закончилась тем, что мусора стало еще больше

13:10, 6 июня 2013 Политика
6c21942ce4343fa51b01f7e8b1a8542d.jpg

Строительство ДВФУ, которое велось на острове Русский на протяжении последних четырех лет, при всех его положительных сторонах, оказало существенное влияние на экологию острова. И отнюдь не в лучшую сторону. Настолько не в лучшую, что в ситуацию, связанную с «послесловием» к строительству, приходится вмешиваться природоохранной прокуратуре.

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, по требованию природоохранной прокуратуры суд возложил обязанность ликвидировать несанкционированную свалку твердых бытовых отходов на острове Русский.

Если немного отклониться от официальных сообщений прокуратуры, ситуация выглядит так: на протяжении нескольких десятков лет военные (равно как и гражданское население острова) предпочитало выбрасывать крупногабаритный мусор на мысе Вятлина на острове Русский. Затем в 2009 г. там появились строители, которые к концу 2012 года за средства федерального бюджета должны были рекультивировать свалку. По заказу ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» генеральный подрядчик строительства – ЗАО «Крокус Интернэшнл» должен был с мая по ноябрь 2012 года полностью ликвидировать свалку. Но ноябрь 2012 года давно прошел, а воз (то есть, свалка) и ныне там. Как отмечают работники природоохранной прокуратуры, в отсутствие надлежащего контроля за использованием земель, переданных ФКУ «Дальневосточная дирекция», в границах данного земельного участка была образована несанкционированная свалка твердых бытовых и строительных отходов. На момент прокурорской проверки общая площадь свалки составляла более 9 тыс. кв.м.
Учитывая данные обстоятельства, природоохранный прокурор обратился в суд с соответствующими исковыми требованиями к ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» и ЗАО «Крокус-Интернешнл» ликвидировать несанкционированную свалку.

Решением Фрунзенского районного суда г. Владивостока требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на ответчиков возложена обязанность ликвидировать несанкционированную свалку отходов и провести работы по рекультивации.

Данное решение было обжаловано ЗАО «Крокус Интернэшнл» в апелляционном порядке, однако, судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда с доводами жалобы не согласилась. Поддерживая позицию прокуратуры, коллегия указала, что ответчиками нарушены права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, а также право собственности Российской Федерации на земельный участок, предоставленный не для целей использования его для захоронения и размещения отходов, а для приведения его в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

Тут, однако, нужно оговориться: с ноября 2012 года дважды сменилось руководство «Дальневосточной дирекции» - Олега Букалова, который оказался под следствием вместе с куратором строек Саммита АТЭС замом министра регионального развития РФ Романом Пановым сменил Игорь Веренич, которого, в свою очередь, недавно сменил Александр Белашов. Сама Дирекция, как госзаказчик строительства ДВФУ, в 2013 году не получила средств из федерального бюджета на свое дальнейшее существование, что повлекло пятимесячную задержку выплаты заработной платы работникам. Сегодня ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» фактически не имеет возможности выполнять свою работу. И выполнит ли она «экологическое» решение суда – тоже большой вопрос.

Источник: Иван Суровый