Игорь Пушкарёв: «Начнем ставить в городе велопарковки, и первую – возле здания мэрии»

Пилотный проект по развитию велоинфраструктуры в городе включает в себя несколько действий

12:15, 6 июня 2013 Общество
74ca345e13c2677620bfd4a473723219.jpg

Парковки для велосипедов, прокаты, выделенные дорожки и дорожные знаки, предупреждающие о велосипедистах, - такие первые шаги по развитию велоинфраструктуры во Владивостоке планирует сделать глава города Игорь Пушкарёв. Посоветовавшись в ходе совещания со специалистами и с лидером сообщества велосипедистов Евгением Мамаевым, мэр принял решение содействовать и помогать продвижению велосипедного спорта. Ведь как показали велопробеги, состоявшиеся в городе в последние годы, он приобретает все большую популярность среди горожан.

«В прошлом году, когда мы вместе с сыном проехали в составе колонны велосипедистов на открытии низководного моста Де-Фриз-Седанка, я увидел, как популярен этот спорт во Владивостоке. Считаю нужным всячески содействовать его развитию», - поделился Игорь Пушкарёв.

Пилотный проект по развитию велоинфраструктуры в городе включает в себя несколько действий:

Установка велопарковок. Сейчас лидеры велосипедного движения в городе должны предложить свои места для таких парковок.
Открытие велопрокатов. Первые подобные прокаты появятся на острове Русском и в центре города на Спортивной набережной. Работу прокатов выстроят таким образом, что, взяв велосипед в одном месте, сдать его можно будет в другом. Планируется, что это будут и тандемы, и мужские, и женские, и детские велосипеды.
Возможность провозить велосипеды в городских автобусах MAN. На борту автобусов появятся наклейки, разрешающие провозить в них велосипеды. Но сделать это можно будет только в MANах, так как в них есть для этого места.

Специальные велосипедные дорожки. Принято решение при проектировании будущих дорог включать строительство велосипедных дорожек. Так, например, их включат в проект новой дороги на острове Русском - от коммунальной зоны через Экипажный до Подножья. Предполагается, что с одной стороны у дороги будет тротуар для пешеходов, а с другой - двухсторонняя велосипедная дорожка. Она будет достаточной ширины, чтобы велосипедисты могли разъехаться.
Кроме того, принято решение чаще проводить всевозможные велопробеги, велодни и даже велоночи, по примеру европейских городов. Первый веловыходной состоится в День молодежи, 23 июня.

Игорь Пушкарёв дал поручение собрать активистов велодвижения в городе и провести с ними встречу, чтобы точно понимать, какие шаги нужно предпринимать в первую очередь в рамках велосипедизации Владивостока. Эту встречу глава города попросил не откладывать надолго и провести ее в ближайшее время.

Источник: Пресс-служба Администрации города Владивостока