Экс-полицейского в Приморье будут судить за 5 фактов должностных преступлений

Прокуратурой в суд направлено дело по факту укрытия преступлений

15:11, 5 июня 2013 Происшествия
08b82863696ec8b0f36e489fe4283d6d.jpg

4 июня 2013 года Дальнереченским межрайонным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего участкового уполномоченного полиции, возбужденного по материалам прокурорской проверки. Экс-участковый обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, по версии следствия, являясь участковым уполномоченным полиции межрайонного отдела МВД России «Дальнереченский», мужчина в течение 2011-го и 2012-го гг. укрыл 5 преступлений путем. Делал он это просто: вносил заведомо ложные сведения в постановления о передаче сообщений о преступлениях по подследственности в мировой суд.

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что дела о преступлениях, предусмотренных статьей 116 УК РФ (побои), считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд. Между тем, если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья направляет указанное заявление в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Проведенной проверкой установлено, что участковым уполномоченным при рассмотрении сообщений о причинении 5-ти заявителям побоев неустановленными лицами составлялись несоответствующие действительности, то есть подложные объяснения от имени несуществующих граждан. В них указывалось о том, что телесные повреждения причинены заявителям указанными лицами в результате возникшего между ними конфликта, в связи с чем участковый вынес постановления о передаче сообщений о преступлении по подследственности в мировой суд.

В результате таких действий должностного лица органа полиции уголовные дела по фактам нанесения побоев пяти местным жителям не были возбуждены в установленном законом порядке, меры к установлению лиц, совершивших эти преступления, не принимались. В настоящее время уголовное дело направлено в Дальнереченский районный суд для рассмотрения по существу.

После отмены прокурором незаконных постановлений указанного лица межрайонным отделом полиции возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои) и п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений).