Строителей Золотого моста оштрафовали за работу на «Земле леопарда»

ЗАО

14:41, 5 июня 2013 Политика
f86dbd311ca8dbcb575d7efbfe2285cc.jpg

По инициативе приморского природоохранного прокурора ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» привлечена к административной ответственности за ведение работ в национальном парке.

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, приморская межрайонная природоохранная прокуратура проверка проверку информации СМИ о том, что в национальном парке «Земля леопарда» идет разработка карьера. Прокуратурой было установлено, что в период с февраля по март 2013 года на территории Национального парка «Земля леопарда» ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» осуществлялась выемка пескогравийной смеси на участке площадью более 40 тыс. кв.м. Разработка ЗАО «ТМК» общераспространенных полезных ископаемых на территории Национального парка «Земля леопарда» является нарушением установленного действующим законодательством режима данной особо охраняемой природной территории федерального значения.

Один из знаковых объектов, построенных ЗАО «ТМК», - Золотой мост во Владивостоке, который соединяет центр города с Первомайским районом.

По результатам проверки в отношении ЗАО «ТМК» природоохранным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях). По итогам его рассмотрения компания привлечена к административной ответственности в виде штрафа на сумму 30 тыс. рублей.

Учитывая, что разработка общераспространенных полезных ископаемых на территории Национального парка «Земля леопарда» проводилась в отсутствии лицензии, природоохранный прокурор возбудил административное дело по факту нарушения законодательства о недропользовании (ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ).

3 июня 2013 года департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края ЗАО «ТМК» за совершение указанного правонарушения привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 800 тыс. рублей.

Кроме этого, генеральному директору общества внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона, в том числе путем рекультивации участка и возмещения причиненного ущерба в добровольном порядке. К настоящему времени представление рассмотрено, требования прокурора удовлетворены.