Артемовские разборки: две группировки, одно ружье, два трупа

Следственный комитет расследует последствия

14:19, 5 июня 2013 Происшествия
57cd72d42cf5fc4b2dfe7222d1ddc712.jpg

Каждый новый руководитель правоохранительного органа, назначаемого в Приморье, старается заявить о том, что регион в ближайшее время будет полностью «декриминализирован». На деле все получается не совсем так и приморские города все равно попадают в сводки громких криминальных происшествий. Показательным примером может служить случай, произошедший 2 июня в городе Артеме: там из одного ружья в течение нескольких минут были застрелены сразу два представителя противоборствующих кланов.

Согласно официальной информации все выглядело так: днем 2 июня 2013 года в городскую больницу города Артема с огнестрельными ранениями поступило два местных жителя 1956 и 1984 года рождения. От полученных ранений мужчины умерли. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской федерации по Приморскому краю возбуждены уголовные дела по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская, следствием установлено, что ранения были получены потерпевшими в кафе в районе автовокзала в городе Артеме. На место выехали сотрудники Следственного комитета и полиции, проведен осмотр места происшествия. С места изъяты несколько стреляных гильз, следы обуви, следы пальцев рук, биологические вещества, сотовые телефоны и автомобиль. Установлены и допрошены свидетели убийств. По подозрению в совершении убийства одного из потерпевших 1984 года рождения задержан ранее судимый 29-летний местный житель. По ходатайству следователя суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

По версии следствия, в обеденное время 2 июня в кафе на улице Фрунзе в городе Артеме состоялась встреча двух местных группировок. В ходе разговора один из потерпевших 1984 года рождения зашел в подсобное помещение кафе, откуда вышел с охотничьим ружьем. Мужчина стал хаотично наводить ружье на присутствующих в результате чего произошел выстрел. Пуля попала в одного из присутствующих 1956 года рождения. Бросив ружье, злоумышленник через окно скрылся из кафе. После этого другой присутствующий на встрече мужчина поднял ружье, догнал стрелявшего и произвел в него три прицельных выстрела. В настоящее время в рамках расследования уголовного дела назначены сложные судебные экспертизы, проведены обыски. Расследование уголовного дела продолжается.

Из неофициальных же источников корреспонденту РИА «VladNews» стало известно, что группировки, о которых идет речь в официальных релизах, существовали в Артеме не первый год. И, вполне возможно, существовали бы и дальше, если бы не произошел межличностный конфликт между двумя активными представителями этих самых двух группировок. В процессе выяснения отношений более молодой противник схватил за ружье и выстрелил в оппонента. Однако далеко уйти ему не дали – догнали и застрелили. Наверное, такой поворот сюжета хорош для какого-нибудь криминального боевика, который показывают по телевизору. Но для «декриминализированного Приморья» это плохой показатель. Не 1990-е же на дворе…