VIP-китаец Цуй сидит в СИЗО Владивостока за попытку дачи взятки сотруднику УФСБ

Краевой суд отказал освободить его из-под стражи

14:14, 4 июня 2013 Происшествия
9d297fe4c581993426e20dd9d9d44414.jpg

В конце мая 2013 г. в Приморском краевом суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы гражданина КНР по имени Цуй, который при помощи приморского адвоката обжаловал свое нахождение в СИЗО г. Владивостока.

Как удалось установить корреспонденту РИА «VladNews», в СИЗО Владивостока находится важная по китайским меркам персона – у себя на родине Цуй является собственником крупного предприятия и является депутатом парламента КНР (!)

А под следствием в Приморье по ст. 30 и ст. 291 ч.5 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу) китаец оказался в марте 2013 года за попытку передать крупную сумму денег сотруднику УФСБ по Приморскому краю в качестве взятки. Правда, вся передача денег изначально шла в условиях так называемого «оперативного эксперимента» и, как только китаец попытался передать деньги, его задержали.

Уголовное дело расследуется Следственным комитетом России по Приморскому краю и не афишируется. Пока в интересах следствия не уточняется: за что собирался давать взятку китаец и ее размер, но известно, что ее сумма уже признана крупным размером.

Известно, что решение о том, VIP-китайца нужно взять под стражу, выносил Ленинский районный суд г. Владивостока еще в марте. При этом районный суд отказался от предложения китайца и его представителей о том, чтобы оставить представителя парламента КНР на свободе за крупный денежный залог. Обращаясь в Приморский краевой суд, защита китайца ссылалась, в том числе, на его плохое здоровье, – 26 февраля, незадолго до того, как он был задержан, китаец перенес операцию на сердце.

Однако, несмотря на доводы защиты, Приморский краевой суд остался непреклонен – поскольку гражданин Цуй является гражданином КНР, постоянно проживает на территории другого государства, социальных связей в России не имеет, его содержание под стражей признано обоснованным. Кроме того, то преступление, в котором китаец обвиняется, считает в России тяжким, совершенным против интересов государства, госслужбы и экономики. Таким образом, высокопоставленный представитель китайской власти пока остается в СИЗО города Владивостока. И, судя по всему, будет там находится, как минимум, до суда.

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»