Приморские кардиологи спасают жизни детей

Сегодня есть шанс на жизнь у каждого малыша с пороком сердца

18:26, 3 июня 2013 Общество
14393207ad216839d9c23cbc257c235e.jpg

Сегодня есть шанс на жизнь у каждого малыша с пороком сердца. Во Владивостоке дети с патологиями различной тяжести проходят обследование и получают бесплатное лечение в Краевом Клиническом Центре Специализированных Видов Медицинской Помощи.

На сегодняшний день профессиональные врачи Краевого Клинического Центра проводят операции на сердце и сосудах без применения аппарата искусственного кровообращения, в том числе эндоваскулярные. Такие паллиативные (вспомогательные) операции позволяют сохранить жизнь ребёнка при критических пороках сердца и дают возможность ему дожить до радикальной коррекции с применением аппарата искусственного кровообращения в условиях Федеральных кардиоцентров. Самые сложные и опасные даже для самых профессиональных врачей операции на сердце, а если речь идет об оперировании новорожденных детей, то сложность возрастает в разы.

«Наша задача выявить анатомические особенности порока сердца, определить показания к операции, провести необходимые исследования и как можно быстрее принять решение о месте поведения операции. Если требуется перевод пациента в Хабаровск или Новосибирск, врачи- кардиологи нашего центра оформляют все необходимые документы, готовят ребенка к транспортировке. Буквально в конце мая нашим центром в Новосибирск был отправлен мальчик, которому от роду только 20 дней. Ему должны провести операцию на сердце. При благоприятном стечении обстоятельств малыш вместе с мамой сможет вернуться во Владивосток в начале июня, но прогнозировать сложно, поскольку заболевание очень тяжелое и все зависит от наличия осложнений и иммунитета ребенка»,– говорит заведующая отделением кардиологии Шастун Юлия Аркадьевна.

С начала года врачами ККЦ СВМП было прооперировано 5 детей, 51 ребенок направлен на операцию в Новосибирск или Хабаровск.

Операции проводят кардиохирурги Павлов Андрей Васильевич и Никифорова Анна Владимировна. Курируют детей до и после операции детские кардиологи Шастун Юлия Аркадьевна и Туйцына Екатерина Владимировна.

По вопросам обследования и госпитализации можно обращаться к заведующей отделением кардиологии Шастун Юлии Аркадьевне по телефонам 243-74-13, 240-78-61.

Источник: РИА "VladNews"