Продажа водительских удостоверений в Арсеньеве погубила двух гаишников

Директор автошколы тоже оказался в неволе за 61 тысячу рублей

15:28, 3 июня 2013 Происшествия
a9af5b09dbff8813f3b7c395a3b214e1.jpg

Сотрудниками УФСБ по Приморскому краю и следственного отдела по городу Арсеньеву СУ СКР по Приморскому краю раскрыто преступление, связанное с «продажей» водительского удостоверения. Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская, обвиняемыми являются два инспектора местной ГИБДД и директор автономной некоммерческой образовательной организации дополнительного профессионального обучения (автошкола) «Мастер». Инспекторов ГАИ обвиняют в получении взятки – ст. 290 ч.5 УК РФ. Директора же обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ст. 291.1 ч.2 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, в марте 2013 года обвиняемые, в обязанности которых входит прием экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача удостоверений на право управления транспортными средствами, получили через посредника – директора автошколы взятку в размере 61 тысяч рублей за выдачу водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «В» без соответствующей проверки у гражданина необходимых знаний и навыков.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего.

Следует отметить, что в уголовном законодательстве РФ за совершение должностными лицами коррупционных преступлений, кроме санкции, связанной с лишением свободы, предусмотрена такая мера наказания, как штраф. Штраф может составлять от 20 до 100 размеров от суммы взятки. Так что неволя для «торговцев правами» - это еще не самое страшное.

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»