Управляющая компания попала под штраф

За несоблюдение стандарта раскрытия информации – штраф по инициативе прокурора

13:43, 3 июня 2013 Общество
dc23a9b221a786346e17c2d3265d01b3.jpg

Вообще-то, управляющие компании, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, согласно ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации обязаны обеспечивать свободный доступ к информации об основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Однако, в Уссурийске все получилось немного иначе: для того, чтобы получить такого рода информацию, потребовалось вмешательство городского прокурора и штраф на управляющую компанию (УК) в размере 30 тысяч рублей.

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, проверкой, которую провела Уссурийская городская прокуратура установлено, что управляющей компанией ООО «УК Престиж», в нарушение требований действующего жилищного законодательства, в том числе Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731, не обеспечен свободный доступ к информации о своей деятельности.

В связи с этим Уссурийским городским прокурором в отношении директора ООО «УК Престиж» возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении (Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами).

По результатам рассмотрения постановления прокурора, руководителем Государственной жилищной инспекции Приморского края директор ООО «УК Престиж» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Источник: Иван Суровый