Лесорубы Дальнего Востока определили лучшего по профессии

Профессиональный конкурс

12:50, 3 июня 2013 Общество
280645b99f8d32349cbd282651b440cc.jpg

Профессиональный конкурс «Лучший лесоруб Дальнего Востока» прошел в селе Сергеевка Партизанского района. Почетным гостем у работников лесного комплекса стал председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.

Организатором отраслевых соревнований выступила Приморская ассоциация лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС). Подобные состязания проводятся в крае уже на протяжении восьми лет. В этом году 22 лесоруба, среди которых был чемпион мира, мастер из Карелии Илья Швецов, выступали в пяти номинациях – «Валка деревьев», «Обрезка сучьев», «Подготовка бензопилы к работе», «Комбинированная раскряжевка» и «Точность распила». Конкурс прошел на территории Сергеевского леспромхоза в 100 километрах от Находки.

«Какие бы новые технологии в лесной промышленности не внедрялись, все равно нужны будут люди, которые способны грамотно и профессионально спилить дерево, - сказал Виктор Горчаков, открывая соревнования. – Поэтому труд лесорубов остается незаменимым. Я хотел бы отметить роль Сергеевского леспромхоза, который на протяжении 65 лет со дня образования остается одним из флагманов лесной промышленности Дальнего Востока».

«За эти годы предприятие сохранило хорошие производственные показатели и работоспособный коллектив, - сказал генеральный директор Сергеевского леспромхоза Евгений Избушин. – Наше предприятие ориентировано на внешний рынок – мы поставляем круглый лес в страны АТР. Долгое время наша продукция была востребована в Японии и Южной Корее, а в последние годы - в Китае».

Среди участников конкурса лесорубов были и представители Сергеевского леспромхоза – Юрий Байбарза занял почетное второе место. А победителем дальневосточных соревнований стал Илья Шевцов. Чемпион мира в очередной раз подтвердил свой высокий класс профессионального мастерства. Третье место по праву досталось лесорубу из Хабаровского края Александру Спиридонову.

«На чемпионате мира, конечно, было сложнее, соперники опытнее, - сказал Илья Шевцов. – В Приморье я приехал для того, чтобы передать свой опыт дальневосточным лесорубам, научить их тому, что сам умею, чтобы они подготовились к чемпионату России».

Соревнования «Лучший лесоруб Дальнего Востока» проводились с целью распространения передовых методов работы, повышения квалификации и мастерства вальщиков, популяризации профессии лесоруба. «Лесная отрасль сейчас переживает не простые времена, - сказал Виктор Горчаков. - Это связано как с ситуацией на мировом рынке, так и с нашим внутренним законодательством. Не все принятые законы оказались эффективными, и время требует их корректировки. С другой стороны, были предприняты усилия по модернизации наших перерабатывающих предприятий. Надо сказать, что часть из них с этой задачей успешно справилась и сейчас выпускает конкурентоспособную продукцию».

Справка

Приморская ассоциация лесопромышленников и экспортеров леса создана в 2001 году. Ее основная цель - эффективное развитие лесной отрасли Приморья на базе внедрения передовых технологий, координация предпринимательской деятельности, в том числе инвестиционной и внешнеэкономической, поддержка предприятий лесной отрасли, проведение экологической политики в области лесопользования и лесовосстановления. В ПАЛЭКС входят компании, на долю которых приходится 80 процентов всех заготовок леса в крае. Предприятия – члены ассоциации имеют лесной фонд общей площадью 3,6 млн га, годовой объем заготовки круглого леса - 2 млн кубометров древесины, численность работающих - около 6 тысяч человек.

Источник: Управление по связям с общественностью и СМИ Законодательного Собрания Приморского края