Хабаровский край подключается к нефтепроводу «Восточная Сибирь - Тихий океан»

В Минвостокразвития прошло совещание по поводу развития нефтяной отрасли

11:57, 3 июня 2013 Политика
ec815872d7b58e885ac057f2f1819cb5.jpg

В Хабаровске, в Министерстве России по развитию Дальнего Востока прошло совещание по развитию нефтяной отрасли. В работе совещания приняли участие руководители профильных департаментов Министерства, а также руководители ООО «Дальнефтепровод», ОАО «Хабаровский НПЗ», ООО «РН-Комсомольский НПЗ».

Поручение изучить и проанализировать состояние дел по подключению Комсомольского и Хабаровского НПЗ в систему ВСТО, было дано Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым на заседании коллегии Министерства 28 мая 2013 года.

Сейчас в регионе действуют два крупных нефтеперерабатывающих завода – в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске, которые перерабатывают в общей сложности 11,418 млн. тонн нефтепродуктов, покрывая потребность региона на 34%. Недостающее топливо приходится завозить железной дорогой с заводов Западной и Восточной Сибири. Транспортные издержки слишком высоки, что отражается на стоимости бензина.
Подключение Комсомольского и Хабаровского НПЗ к системе ВСТО и реконструкция их мощностей позволит увеличить объем переработки нефти и выход готовой продукции. При этом отмечено, что нефтеперерабатывающие компании не принимают должных мер по строительству мини-заводов и установок газомоторного топлива GTL для удовлетворения потребности не только промышленных предприятий, но и населения отдаленных регионов округа.

Сегодня идёт строительство отвода на Хабаровский НПЗ длиной 26 км, пропускная способность которого составит 5 млн. тонн нефти в год, с увеличением до 6 млн. тонн. Ввод в эксплуатацию намечен на 2014 год. Строится дополнительная нефтеперекачивающая станция (НПС).

По отводу на Комсомольск-на-Амуре подписано генеральное соглашение с ОАО "НК "Роснефть" и начаты проектно-изыскательские работы. Предполагается, что длина отвода составит 350 км, пропускной мощностью 7 млн. т., на нем будут возведены дополнительно три НПС, а на конечной точке — коммерческий узел учёта нефти. Строительство большинства объектов отводов будет вестись за счёт компаний — владельцев НПЗ. Ввод в эксплуатацию запланирован по 2017 год.

Сумма инвестиций в строительство отвода до НПЗ в Комсомольск-на-Амуре составляет до 1 млрд. долларов, с перспективой существенного увеличения в зависимости от физических условий проекта. В свою очередь отвод до Хабаровского НПЗ оценивается в 3,5 млрд. руб.

Вместе с тем, как отмечает глава Минвостокразвития России, действенный механизм насыщения регионального рынка бензином – создание конкурентной среды в рамках Дальневосточного нефтегазового кластера. Дальнему Востоку необходимо ещё три нефтеперерабатывающих предприятия.

Источник: Пресс-служба Минвостокразвития России