В Приморье увеличат пособия приемным и опекунским семьям

1 июня состоялось рабочее совещание по вопросу стимулирования устройства детей-сирот в семьи.

18:15, 2 июня 2013 Политика
3b278476173cb7ce2e6c27b0f0c4f369.jpg

1 июня состоялось рабочее совещание по вопросу стимулирования устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. 

Напомним, разработать предложения по устройству детей из детских домов в семьи губернатор края поручил профильным департаментам 28 мая, в ходе Послания Законодательному Собранию.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый ребенок, находящийся сегодня в детском доме, обрел свою семью», - подчеркнул Губернатор.
Директор департамента образования и науки Александр Зубрицкий доложил главе региона, что сегодня приемным семьям выплачивается в зависимости от района проживания от 5 400 до 5 850 рублей ежемесячно.

«Эти выплаты ниже величины прожиточного минимума в Приморском крае почти в два раза. Наше предложение – увеличить пособия приемным семьям и семьям опекунов, в которых воспитывается более двух детей, до величины прожиточного минимума. Это получиться около 9 тысяч рублей на одного ребенка ежемесячно», - рассказал Александр Зубрицкий.

Приглашенные на совещание мамы, воспитывающие приемных детей, заострили внимание Губернатора на то, что необходимо дифференцировать размер выплат по возрасту детей.

«Чем старше ребенок, тем больше денег нужно на его содержание. Кроме того, такая дифференсация позволит решить еще одну проблему – взрослых детей сегодня очень редко берут в семьи, предпочтение отдают больше малышам», - отметили участники совещания.

Они также отметили, что необходимо определить отдельный размер выплат приемным семьям, которые берут на воспитание детей-инвалидов.
Также было озвучено предложение по активизации работы отделов опеки с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

«Мы сейчас ведем работу над еще одним законопроектом, который касается оказания государственной социальной помощи. Проще говоря, мы хотим выплачивать определенную сумму денег, чтобы помочь семье в сложной ситуации. Здесь важно, чтобы эти деньги пошли по назначению. Например, на улучшение жилищных условий. Мы сейчас изучаем опыт других регионов в этом вопросе. Такая помощь оказывается, например, семьям в Санкт-Петербурге», - подчеркнул глава региона.

Кроме того, мамы воспитывающие приемных детей пожаловались Губернатору на то, что сегодня в крае катастрофически не хватает школ для приемных родителей и квалифицированных психологов, а необходимые справки им приходится ждать по нескольку месяцев.

«Люди, желающие взять детей, по 4 месяца ждут своей очереди для занятий в школе приемных родителей. А, например, в УВД Михайловского района справку об отсутствии судимости готовят полтора месяца», - рассказали они.

По будущему законопроекту по увеличению пособий приемным семьям будет создана рабочая  группа по этому вопросу.  «Дети в детских домах – это наша боль. Все маленькие приморцы должны найти свою семью. Законопроект по увеличению пособий на приемных детей и детей, находящихся под опекой, позволит нам увеличить число счастливых ребят. Ведь в нашем крае немало родителей, готовых взять детей на воспитание, но для этого многим из них необходима существенная материальная поддержка», - отметил губернатор.

По словам Губернатора, работа над законопроектом по увеличению пособий приемным и опекунским семьям будет завершена к концу июня, затем он будет вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания Приморского края.

Источник: Пресс-служба Губернатора Приморского края