На улице Фокина появится многоярусная парковка?

Важные и интересные объекты застроек были рассмотрены 30 мая на заседании Градостроительного комитета

17:15, 1 июня 2013 Общество
8471036c2066b07b1fa754d7b8e58baa.jpg

Заседание Градостроительного совета при администрации Владивостока состоялось вчера, 30 мая, под руководством главы Владивостока Игоря Пушкарёва - сообщает пресс-служба администрации города. Эксперты рассмотрели несколько важных и интересных проектов застройки.

Проект жилого комплекса «Золотой Рог» в районе улицы Калинина, 19 (проектировщик - ООО ПБК «Капитель») вызвал в целом положительные отзывы экспертов. Однако прозвучали и серьезные замечания. Прежде всего, нужен комплексный проект планировки всего этого района: архитекторы рассматривают его как очень ответственный для города – это южный берег бухты Золотой Рог, он прекрасно просматривается из разных точек центра Владивостока и с Чуркина. Кроме того, проект планировки даст понимание, как в ближайшей перспективе должен развиваться этот район, какие социальные и инфраструктурные объекты должны быть здесь предусмотрены.

Еще одно замечание – доработать образ этого комплекса, его силуэт, поскольку сейчас архитектурно он недостаточно выразителен и оригинален. Однако профессиональное сообщество выразило уверенность, что талантливые проектировщики, работающие над жилым комплексом, обязательно внесут в проект необходимые корректировки и удивят город красивым объектом.

В ходе обсуждения вновь возник один из самых актуальных вопросов последнего времени: количество парковочных мест. Градостроительный совет настаивает на ответственности всех заказчиков и проектировщиков: количество машиномест в любом проекте должно быть достаточным, и это должны понимать и соблюдать все.

Интересным и активным стало обсуждения проекта реставрации и приспособления под современное использование водонапорной башни железнодорожной станции «Владивосток» в Ланинском переулке, 3.

Объект этот в последние десятилетия не раз переходил от собственника к собственнику, и до сих пор никто так и не нашел достаточных средств создать здесь полноценный объект.

И вот теперь по заказу нового инвестора архитекторы ООО «Проект 2.0» подготовила проект, который призван вдохнуть жизнь в этот давно заброшенное здание, которое является настоящей жемчужиной старого Владивостока.

Эксперты высказали различные мнения, предложили ряд практических мер по совершенствованию проекта. Но в целом – реставрация здания и создание рядом стоящих современных объектов, которые позволят памятнику истории и архитектуры вновь ожить, - вызвала одобрение всех участников совета.

Безусловно, огромный интерес экспертов в силу своей актуальности вызвал проект многоярусной парковки в районе улицы Фокина, 23 (сейчас на этом месте собирается более ста машин).

Молодые архитекторы творческого объединения SKAMEYKAarchitects предложили свое видение подобного объекта в исторической части города: это здание в несколько этажей, однако при этом конструктивно сохраняется пешеходная и общественная зона. Опытные коллеги по достоинству оценили творческий подход молодых специалистов. Слова благодарности за готовность финансировать объект прозвучали и в адрес инвестора.

Однако сама идея возведения в этом месте многоэтажного строения вызвала однозначный протест всех градостроителей. Площадь Адмирала Фокина должна оставаться свободным общественным пространством, прогулочной зоной, «воздухом» для людей. А машины могут парковаться в этом месте под землей – Приморгражданпроект уже подготовил по заказу мэрии проект подземного паркинга. Проект находится на экспертизе. И было бы правильно, если бы со временем инвестор нашелся именно на этот объект.

Завершая обсуждение вопроса, глава Владивостока Игорь Пушкарёв заявил, что в данный момент расходовать бюджетные средства на строительство парковок – не совсем по-хозяйски, поскольку пока не решены более насущные проблемы. И правильнее было бы, если бы этим в полной мере занимался бизнес, условия для этого теперь есть практически все. Однако строительство нескольких крупных муниципальных парковок в ближайшей перспективе – вполне возможно.

[cp_gallery:2380]