Лучшие собаки Дальнего Востока

Служебные собаки с опытом и красивыми именами

19:10, 31 мая 2013 Спорт
364650f063ead8a069cdefa56c347579.jpg

С 29 по 31 мая во Владивостоке проходили Дальневосточные региональные соревнования по многоборью специалистов-кинологов на Кубок Дальневосточного таможенного управления. Сегодня, 31 мая, состоялось торжественное награждение победителей.

11 лучших специалистов-кинологов со своими служебными собаками приехали на соревнования во Владивосток из всех таможен Дальневосточного федерального округа.

Соревнования проходили в несколько этапов, последний этап соревнований могли наблюдать все желающие. Сегодня, на стадионе средней школы № 61 профессиональные ищейки продемонстрировали свой острый нюх и внимательность в поиске наркотиков. После изучения собаками запаха имитаторы наркотических средств, животные мгновенно приступали к поиску «в легковом автотранспорте», «в грузовом автотранспорте». Завершающим и самым главным этапом стал конкурс «Послушание», в котором определяется не только уровень воспитания собаки, но и уровень профессионализма кинолога.
Собаки, покорившие сегодня сердца зрителей и жюри, были самых разных служебных и охотничьих пород: немецкие овчарки, малинуа (бельгийские овчарки), спаниэли и фокстерьер.

Строгое жюри во главе с начальником службы организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни Михаилом Мосем, определило лучших в каждой номинации, но победителей фестиваля было только три. Первое место занял пес Руссо из Сахалинской таможни, второе место заняла Эфа, овчарка из Ванино, почетное третье место досталось Рою из Магаданской таможни.

По итогам соревнований, представители Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России вручат почетные грамоты и благодарности таможенным кинологам, добившимся лучших результатов в обнаружении объектов животного и растительного мира, в том числе объектов СИТЕС.
Победители Дальневосточных региональных соревнований поедут в Москву на Чемпионат таможенных органов Российской Федерации среди специалистов-кинологов на Кубок памяти генерал-майора таможенной службы Евгения Николаевича Чухарева, создателя и первого руководителя кинологической службы Федеральной таможенной службы России.

Приз зрительских симпатий сегодня получили Екатерина Евстропова, кинолог Владивостокской таможни, и ее бельгийская овчарка Шейла. Они заняли сразу два 3 места: в поисковом состязании «в помещении» и в этапе «послушание».

«Самым трудным было укротить свои нервы, собака всецело зависит от кинолога, от того как он настроен, ведет себя соответственно и собака. Если хозяин нервничает, вполне возможно, что собака тоже будет нервничать. В кинологической деятельности 100% ошибок – ошибки кинологов. Если сегодня нам что-то не удалось, я виню только себя», - рассказывает Екатерина.

Екатерина и Шейла вместе уже год, в августе прошлого года собака была аттестована и принята на службу. Эта бельгийская овчарка уже успела принять участие в Межведомственных соревнованиях по поиску, в чемпионате Дальнего Востока по послушанию, где они вместе с хозяйкой наработали на рабочий диплом 2 степени. Кроме того, Шейла регулярно выступает в соревнованиях по аджилити ( скорость, проворство) .

Соревнования проходили при поддержке администрации г. Владивостока.

[cp_gallery:2378]

Источник: Кристина Олейник, РИА "VladNews"