Приговор троим узбекам за избиение россиянина крайсуд оставил без изменений

Они жалуются на плохого переводчика и процессуальные нарушения

18:46, 31 мая 2013 Происшествия
9e6b6b45d721faab154cd08b9734b723.jpg

29 мая Приморский краевой суд оставил без изменений приговор Первореченского суда г. Владивостока троим жителям Узбекистана – Абдивалиеву, Болиеву и Эшмурадову, которые осуждены к пяти годам лишения свободы каждый по ст. 111 ч.3 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Предыстория этого дела такова: 29 августа 2011 года в отдел полиции в Первореченском районе Владивостока обратилась женщина, которая сообщила о том, что несколько часов назад, в ночное время суток, на улице Гамарника тремя неизвестными был сильно избит ее сожитель. Единственное, что женщина могла указать более-менее точно, так это внешность нападавших. Ими, по ее словам, были выходцы из Средней Азии.

Сотрудниками УМВД по г. Владивостоку были приняты необходимые меры к розыску подозреваемых и вскоре по приметам были задержаны трое уроженцев Узбекистана. Следственный отдел полиции потратил больше года на то, чтобы установить все обстоятельства произошедшего и доказать вину нападавших. В ходе следствия граждане Узбекистана воспользовались своим правом давать показания на национальном языке и общались со следователем через переводчика (такое право гарантировано подозреваемым, обвиняемым и подсудимым в российском уголовно-процессуальном законодательстве). В итоге Первореченский районный суд приговорил каждого из подсудимых к пяти годам лишения свободы.

Однако осужденные уроженцы Узбекистана остались недовольны приговором и обратились с жалобой в Приморский краевой суд. Как сообщила корреспонденту РИА «VladNews» пресс-секретарь Приморского краевого суда Мария Литовченко, указанные граждане жаловались на то, что им были предоставлены услуги неквалифицированного переводчика (хотя переводчик имеет два высших образования, включая филологическое) и на процессуальные нарушения, которые, по мнению осужденных, имели место быть при расследовании уголовном деле. Приморский краевой суд, изучив доводы осужденных и материалы уголовного дела, пришел к выводу, что приговор Первореченского районного суда в полной мере соответствует духу и букве закона и оставил его без изменений, а жалобу – без удовлетворения.