Находкинская таможня нашла у коммерсанта… незаконный микроавтобус

Контрабанду обнаружили при помощи мобильного инспекционно-досмотрового комплекса

17:33, 31 мая 2013 Происшествия
dd836669b30ad1a120f0915f6489be3d.jpg

На этой неделе сотрудниками выявлено сенсационное нарушение: предприниматель пытался ввезти из Японии в России неоформленный в законном порядке микроавтобус. Произошло это при следующих обстоятельствах: в порт Восточный из Японии был ввезен контейнер в адрес индивидуального предпринимателя из Находки. Согласно сведениям, указанным в таможенной декларации, в контейнере должно было находится 11 тонн различных товаров: два бортовых грузовика, автомобильные колеса, стоп-сигналы, CD-проигрыватели. Однако по результатам таможенного осмотра, проведенного с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК), в контейнере выявлены незадекларированные товары. Досмотрев контейнер, таможенники обнаружили незаявленный микроавтобус «TOYOTA HIACE». В салоне автомобиля находились и другие незадекларированные товары: бытовая техника, подгузники, средства бытовой химии.

В результате весь незадекларированный товар изъят. Стоимость устанавливается. Нарушителя закона ждет наказание в виде штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товара с возможной его конфискацией.

Как сообщает пресс-служба Находкинской таможни, в 2013 году это уже 32-е по счету дело об административном правонарушении, возбужденное по результатам применения МИДК. Всего в текущем году осмотрено с использованием МИДК более 11 тысяч контейнеров. (В 2012 году осмотрено 27 тысяч контейнеров, возбуждено 78 дел об административных правонарушениях).
МИДК функционирует в Находкинской таможне с 2008 года. Необходимость в данном техническом средстве таможенного контроля была обусловлена трудностью проверки содержимого крупногабаритных грузов и транспортных средств.

Технические возможности МИДК позволяют за 3-5 минут, без вскрытия контейнера, получить изображение полостей грузового отделения и перевозимых в нем товаров для выявления контрабандных грузов, наркотиков, взрывчатых веществ и проверки достоверности заявленных товаров. Все это значительно ускоряет процесс прохождения грузов, снижает сроки осмотра товаров, упрощает процесс таможенного контроля для добропорядочных участников ВЭД.

В среднем в сутки с применением МИДК находкинские таможенники осматривают 100 контейнеров. В настоящее время Находкинская таможня является одним из лидеров по Дальневосточному таможенному управлению по эффективности использования МИДК.