Через Хасан «ушли» и не вернулись 5,6 миллионов долларов

Приморская фирма обманула государство и стала хабаровской

14:27, 31 мая 2013 Происшествия
6fb4fb512b02f9871301d0525b3c2e8a.jpg

Уголовное дело по ст. 193 Уголовного кодекса России (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) возбуждено в Хасанской таможне. У этого дела долгая предыстория, но итог – уголовный.
Как сообщает пресс-служба Хасанской таможни, в 2008 году приморская фирма из г. Владивостока заключила с японской компанией внешнеторговый контракт на поставку в Россию автотоваров на общую сумму 20 миллионов долларов США. По условиям договора, в случае стопроцентной предоплаты, поставщик обязался произвести поставку продукции в срок не позднее девяноста дней с момента оплаты. Затем стороны пересмотрели условия договора, и сроки поставки товара увеличились с трех месяцев до одного года.

В счет исполнения обязательств на счет иностранной компании были перечислены авансовые платежи в иностранной валюте на общую сумму более 9,4 миллиона долларов США. В 2008-2012 годах в Россию ввезены товары на сумму 3,8 миллионов долларов США. Срок действия контракта закончился в августе 2012 года, а товары на оставшуюся сумму, а это более 5,6 миллионов долларов, покупателю так и не поступили. Возврат денежных средств, уплаченных нерезиденту за не ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза товары, также не производился.

Вместе с тем в ходе проверки было установлено, что руководством компании, изначально заключавшим внешнеэкономическую сделку, принято решениео продаже 100% доли в уставном капитале фирмы. Новый руководитель, осознавая наличие неисполненных обязательств у приобретаемой им компании, умышленно провел регистрационные действия по переименованию компании и смене ее юридического адреса на другой регион – г. Хабаровск.

В соответствии с законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, в случае нарушения условий поставки, предприниматель обязан был в срок, предусмотренный внешнеторговыми контрактами, обеспечить возврат в Россию денежных средств в иностранной валюте, уплаченных иностранным компаниям.

Общая сумма невозвращенных средств в иностранной валюте в эквиваленте составила почти 182,8 миллиона рублей, что согласно ст. 193 УК России является крупным размером. В отношении руководителя компании возбуждено уголовное дело по факту невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте в крупном размере. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.