Водоохранные зоны в Приморье превращаются в помойки

Соблюдение законодательства в сфере водных отношений на территории края стало предметом прокурорской проверки

13:03, 30 мая 2013 Общество
e64d66f3f8221ad0968ec48eb6224b61.jpg

Прокуратурами городов и районов Приморского края совместно со специалистами краевых управлений Росприроднадзора, территориального управления Росрыболовства, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края проведена проверка соблюдения законодательства в сфере водных отношений. Результаты проверок свидетельствуют о наличии существенных проблем в обеспечении законности и правопорядка в сфере водных отношений.

Так, на территории водоохранной зоны Горбушинского водохранилища расположена несанкционированная свалка твердых бытовых отходов, первый пояс санитарной охраны водохранилища не соответствует требованиям санитарных правил. В связи с чем, в Дальнегорский районный суд прокурором направлены 2 иска о возложении обязанности устранить указанные нарушения.

Всего на территории края в ходе надзорных мероприятий выявлено свыше 400 нарушений закона в указанной сфере, в целях устранения которых принесено 9 протестов на незаконные правовые акты, внесено 128 представлений об устранении нарушений закона, в суды направлено 50 исковых заявлений, возбуждено 147 административных производств. По постановлениям прокуроров к административной ответственности в виде штрафа уже привлечено 17 должностных и 9 юридических лиц на общую сумму 285 тыс. рублей.

Многочисленные нарушения природоохранного законодательства выявлены на территории Находкинского городского округа (МУП «Находка-Водоканал», ООО «Врангель Водосток», ООО «Форд-Ост», ООО «Водозабор Хмыловский»), Дальнегорского городского округа (ООО «Мегос»), Артемовского городского округа (ОАО «Дальэнергоремонт», ОАО Завод ЖБИ-3, ЗАО «Михайловский бройлер»), Партизанского района (ООО «ВодЕко», ООО «ЖКХ», ООО «ЛУЧ»), Хорольского, Черниговского районов.

Как сообщает старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что основными нарушителями водного законодательства продолжают оставаться муниципальные и краевые предприятия, в частности КГУП «Приморский Водоканал» и КГУП «Примтеплоэнерго», оказывающие услуги населению по водоснабжению и водоотведению сточных вод. По всем фактам выявленных нарушений в адрес предприятий прокуратурой внесены представления, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждены административные производства, направлены исковые заявления в суд о возложении обязанности устранить допущенные нарушения закона.

Проверкой установлено, что органами государственного надзора не в полной мере осуществляются возложенные на них полномочия по контролю и надзору за соблюдением законодательства об охране окружающей среды, в связи с чем по результатам проверки в целях устранения выявленных нарушений в деятельности контролирующих органов прокурорами внесено 8 представлений.