Главой РАН стал академик Владимир Фортов

Недавняя поездка во Владивосток его конкурента по выборам Александра Некипелова оказалась электорально бесполезной

12:00, 30 мая 2013 Общество
832a64983d44b1256c34a5777127f69d.jpg

29 мая 2013 г. новым президентом Российской академии наук избран академик Владимир Фортов. По итогам тайного голосования общего собрания, он набрал более 55% голосов российских академиков и победил в первом туре выборов. Новый президент РАН вступит в новую должность после утверждения его президентом РФ Владимиром Путиным.

Владимир Фортов сменяет в должности главы РАН Юрия Осипова, руководившего Академией с 1991 года. Вся интрига выборов заключалась в том, что на пост руководителя РАН изначально были выдвинуты четыре довольно сильных кандидата-академика: действовавший на тот момент глава РАН Юрий Осипов, Александр Некипелов, Владимир Фортов и лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Впоследствии Юрий Осипов снял свою кандидатуру.

Для того, чтобы набрать нужное количество голосов, претендентам на должность главы РАН пришлось провести большую «электоральную работу». В частности, ближайшие конкурент Владимира Фортова – Александр Некипелов, в середине мая этого года приезжал во Владивосток для встречи с коллективом ДВО РАН. Однако, как показали выборы, эта поездка во Владивосток оказалась для Александра Некипелова «электорально бесполезной» - фаворитом выборной академической «гонки» стал Владимир Фортов.

Следует напомнить, что в период 2012-2013 гг. в адрес Российской академии наук высказывались серьезные претензии. Один из российских Нобелевских лауреатов даже назвал РАН «домом престарелых», что вызвало возмущение среди академиков: по их мнению, никогда РАН не была «молодежной организацией»…