Невыплата зарплаты – прямой путь в тюрьму

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении и.о. руководителя

11:36, 30 мая 2013 Происшествия
d8471a48fc5cd9b8b95b28099e36bf8a.jpg

Длительная невыплата заработной платы влечет за собой уголовное преследование и об этом забывать нельзя. Некоторые руководители владивостокских компаний забывают об этом – и становятся фигурантами уголовных дел. Об одном из таких случаев корреспонденту РИА «VladNews» рассказала старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

В марте 2013 года прокуратурой Советского района г. Владивостока проведена проверка деятельности ОАО «Приморская проектная контора», в ходе которой выявлены нарушения в сфере оплаты труда. Было установлено, что перед 42 работниками существует задолженность по зарплате свыше 7 млн. рублей: долги копились с декабря 2012 года по февраль 2013 года. При этом деньги на счетах ОАО «Приморская проектная контора» имелись и потрачены они были совсем на другое – на хознужды, закупку расходных материалов для оргтехники и т.п. По итогам проверки прокурор района направил материалы проверки в следственный отдел по Советскому району г. Владивостока СУ СК по Приморскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Органом следствия в итоге принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, в отношении и.о. директора ОАО «Приморская проектная контора». Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле в прокуратуре района.

Хотелось бы отметить, однако, что сегодня во Владивостоке имеются примеры более вопиющих зарплатных нарушений. Например, задолженность перед 50-ю работниками ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» составляет более 10 миллионов рублей и деньги не выплачиваются с января 2013 года. И до сих пор неясно – будут ли они выплачены вообще. Но там пока никаких уголовных дел не наблюдается…