Не рубите, мужики!

С недавних пор меня не покидает ощущение, что я живу не в краевом центре с населением более 600 тысяч душ

11:21, 30 мая 2013 Общество
f40924dd44d6169ec704cc74ec3b1d87.jpg

С недавних пор меня не покидает ощущение, что я живу не в краевом центре с населением более 600 тысяч душ, а в глухой тайге на лесозаготовках. Где заготовителям древесины власть не указ, а медведь – прокурор.

На днях, как уже писал «В», на улице Борисенко, по соседству с домом № 60, были уничтожены зеленые насаждения. Это в нескольких метрах от только что построенного супермаркета. Среди белого дня неизвестные вырубили 165 деревьев. По предварительной оценке, городу нанесен ущерб в 2 млн рублей. По словам местных жителей, вызвавших полицию, это были гастарбайтеры из Средней Азии, которые берутся за любую работу, лишь бы заплатили. Документов, подтверждающих законность деяния, у порубщиков не могло быть – на эти работы никакие структуры разрешения не давали. Прибывший на место происшествия наряд не застал негодяев – те успели скрыться на машине. Но ее номера известны, и лица злоумышленников граждане запомнили. Будем надеяться, что порубщиков и заказчиков этого варварства задержат и накажут.

В районе остановки общественного транспорта «Дальзаводская» при строительстве торгово­развлекательного комплекса в 2006 году был вырублен сквер. Тогда возмущенная общественность встала на дыбы: кто посмел? Но виновник до сих пор не найден.

Пошли дальше. При строительстве супермаркета «Пятерочка» у подножия магазина «1000 мелочей» под топор попали 15 деревьев. Сначала их прикрыли забором, а потом вырубили.

Весной прошлого года на улице Сабанеева, под окнами дома № 22, было уничтожено три га леса под строительство Центра ГУ МЧС России по Приморскому краю. Когда лес вырубили, выяснилось, что земельный участок эмчеэсовцам закрепить за собой не удалось. И порубочного билета у строителей не было. Местные жители написали заявление в полицию, по данному факту проводилось расследование. Но виновные до сих пор не наказаны, и загубленный лес не восстановлен. А на его месте появилась несанкционированная свалка.

Подобные случаи могут припомнить, наверное, жители многих районов Владивостока.

Отсюда вопрос: почему бездействует межрайонная природоохранная прокуратура? По крайней мере, ее телодвижений в данном направлении не видно. Как сказал бы в данной ситуации президент Владимир Путин: «Где посадки?»! И не деревьев и кустарников. А тех, кто их безжалостно вырубает, уничтожая легкие города.

Иначе очень трудно будет Владивостоку стать городом­-садом, даже несмотря на то, что власти города активно стараются озеленить Владивосток, высаживая не только цветы, но и деревья и кустарники.

Источник: Сергей Кожин, РИА «VladNews»