Находкинской таможне исполняется 104 года

Первым

16:49, 29 мая 2013 Общество
126738684c20b607112d249d89b05243.jpg

В июне 2013 г. Находкинской таможне исполняется 104 года. За 2012 год в федеральный бюджет Находкинской таможней перечислено 38,6 млрд. рублей. С начала 2013 года казна РФ пополнилась за счет таможни на 15 млрд. рублей, грузооборот в регионе деятельности таможни составил более 1,6 млн. тонн. При этом стоимость товаров, оформленных в таможне, составила более 2,7 млрд. долларов США.

Первое упоминание о Находкинской таможне относится к началу 20 века, а точнее, к 1909 году. 2 мая 1909 года (по старому стилю) был утвержден Закон об организации таможенного округа в Приморском генерал-губернаторстве, куда вошел таможенный округ «Приамурский» с центром во Владивостоке. В Приамурский округ вошли шесть таможен, 17 застав и 48 таможенных постов, в том числе 1 июня 1909 года была «учреждена должность таможенного надзирателя таможенного поста в бухте Находка в количестве 1 лица». Первым таможенным надзирателем в бухте Находка был Жуков Иван Иванович.
В соответствии с инструкцией «расположенные вблизи границы таможенные посты учреждаются для взимания пошлин с привозимых к ним для потребности местного населения товаров» и «для наблюдения за не провозом в Империю контрабанды».

Сегодня Находкинская таможня, возглавляемая полковником таможенной службы Сергеем Дудка, является одной из крупнейших в дальневосточном регионе. В составе Находкинской таможни четыре таможенных поста: Морской порт Находка, таможенный пост Морской порт Восточный, таможенный пост Морской порт Пластун, Ольгинский таможенный пост.

В зону деятельности Находкинской таможни входят Кавалеровский, Лазовский, Ольгинский, Партизанский, Тернейский, Шкотовский районы - общей площадью более 55 тысяч км2. Так же города - Дальнегорск, Находка, Партизанск, Фокино, Большой Камень. Входит и акватория вод территориального моря РФ, омывающего берега вышеперечисленных административных образований.

Находкинская таможня является морской пограничной со 100% оформлением товаров юридических и физических лиц, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза морскими судами.

Защиту экономических интересов РФ обеспечивают 550 специалистов. По итогам 2012 года в номинации «Лучший коллектив таможни» Находкинская таможня заняла второе место. А таможенный пост Морской порт Восточный в 2011 и 2012 годах признавался лучшим дальневосточным постом в морском пункте пропуска.

В Находкинской таможне активно реализуется Концепция таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ, рассчитанная до 2020 года. Продолжает расширяться практика применения электронного декларирования посредством сети Интернет. С начала года таможней оформлено более 20 тысяч деклараций на товары, из них 99,5% оформлено посредством сети Интернет.

Находкинские таможенники продолжают внедрять технологию предварительного информирования при прибытии морских судов на таможенную территорию Таможенного союза. Данная система позволяет эффективно работать в условиях постоянного роста числа судозаходов и грузооборота, существенно сокращает время, упрощает процессы совершения отдельных таможенных операций и повышает пропускную способность портов. В настоящее время около 50 % прибывающих судов в порты региона деятельности таможни и около 85% убывающих судов оформляются «бесконтактно».

В январе 2013 года в Находкинской таможне началась работа по реализации эксперимента, целью которого является сокращение времени нахождения контейнеров в порту Восточный, как условие увеличения грузооборота порта и повышения его привлекательности для иностранных компаний. Эксперимент уже дал положительные результаты - общее время нахождения контейнеров с товарами в порту сократилось с 14 дней до 10 дней.

В перспективе, отработанную в результате эксперимента технологию планируется применять в морских пунктах пропуска Российской Федерации.
Одной из важнейших задач в области таможенного дела является пресечение общественно опасных правонарушений, наносящих существенный вред экономической безопасности РФ. В 2013 году таможней возбуждено 270 дел об административных правонарушениях. По фактам невозвращения в крупном размере из-за границы средств в иностранной валюте, уклонения от уплаты таможенных платежей, незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза сильнодействующих средств возбуждено 9 уголовных дел.


Источник: Наталья Сабадаш, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни