Отравленный маш мог нанести серьезный урон сельскому хозяйству страны

Таможенники изъяли у гражданина Вьетнама три килограмма маша, зараженного серьезным вредителем растений

15:49, 29 мая 2013 Происшествия
a6812725c5c0e77645edca03fb8b580a.jpg

В Приморском крае в нелегально ввозимом через госграницу в ручной клади пассажиров семенном материале выявлен опасный вредитель растений, имеющий для Российской Федерации карантинное значение. Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в лучае его широкого распространения по российской территории, сельскому хозяйству страны может быть нанесён серьёзный экономический ущерб.

Так, в ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля, в международном терминале Аэропорт Владивосток, при досмотре багажа и ручной клади пассажиров, прибывших авиарейсом № S7-566 из Японии, в багаже гражданина Вьетнама обнаружено три килограмма незадекларированных семян маша с находящимися в них насекомыми. Фитосанитарный сертификат страны-происхождения, подтверждающий безопасность ввезённой продукции, отсутствовал.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что обнаруженные в зёрнах зернобобовых многочисленные насекомые являются карантинными для Российской Федерации вредителями растений из семейства зерновок – это четырёхпятнистые зерновки, отсутствующие в настоящее время на российской территории.

Заражение российской территории этим, пока ещё отсутствующим в России, видом вредителя растений, может нанести серьёзный вред урожаю зернобобовых культур, это горох, соя, фасоль, привести к удорожанию этих видов пищевых продуктов, а также к дополнительным их обработкам химическими препаратами (пестицидами, агрохимикатами и т. д.), что может отразиться на их качестве и безопасности для здоровья потребителей.

В настоящее время вся нелегально ввезённая семенная продукция вместе с насекомыми уничтожена.