Прокуратура Приморья взялась за долевое строительство

Вопросы жилищного законодательства находятся на особом контроле

13:33, 29 мая 2013 Политика
f7a961cb7a7655e7e221cf86ec29b2b6.jpg

В 2013 году органами прокуратуры Приморского края выявлено свыше 150 нарушений закона сфере строительства и жилищного законодательства, внесено более 20 представлений, по результатам надзорных мероприятий 28 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 5 лиц – к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок органами следствия возбуждено 2 уголовных дела.

Как сообщила корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник прокурора Приморского края, в ходе проверки соблюдения законодательства о долевом строительстве прокурорами выявлены нарушения, связанные с неисполнением застройщиками обязанности по регистрации заключаемых с гражданами договоров долевого участия, своевременному опубликованию проектной декларации, передаче дольщикам жилых помещений в построенных домах в установленные договорами сроки.

Особое внимание в рамках надзорных мероприятий уделено так называемым «проблемным» домам, до настоящего времени не введенным в эксплуатацию и не подпадающим под действие специального Федерального закона, регламентирующего вопросы долевого строительства. На основании постановлений прокуратуры Ленинского района г. Владивостока возбуждены и расследуются 2 уголовных дела по фактам двойных продаж ряда квартир в доме № 17 по ул. Славянской в г. Владивостоке.

Прокуратурой края также проверена деятельность инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, уполномоченной на осуществление контроля в указанной сфере. Установлено, что многочисленные нарушения закона, допускаемые застройщиками, оставались без должного внимания этого органа. К примеру, в ежеквартальной отчетности застройщиками неверно указывались объемы и категории привлеченных средств граждан, размеры неисполненных обязательств.

Между тем, предусмотренные законом меры ответственности к недобросовестным застройщикам инспекцией принимались несвоевременно и не в полном объеме, контроль за фактическим устранением выявленных нарушений должным образом не осуществлялся. В связи с этим первым заместителем прокурора края курирующему вице-губернатору Приморского края внесено представление об устранении нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено. Во исполнение требований прокуратуры в отношении сотрудников данной инспекции назначена и в настоящее время проводится служебная проверка.

В ходе проверки исполнения целевых адресных программ выявлены нарушения процедуры привлечения подрядных организаций для проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также факты нецелевого использования управляющими организациями и товариществами собственников жилья предоставленных денежных средств. Так, Дальнереченской межрайонной прокуратурой установлены факты использования управляющими организациями представленных бюджетных средств для оплаты работ, не предусмотренных сметной документацией. В связи с чем, межрайонным прокурором руководителям соответствующих организаций внесены представления, а материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. В настоящее время по этим материалам проводятся процессуальные проверки в порядке ст.ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, ход и результаты которых поставлены на контроль в межрайонной прокуратуре.

Надзор за исполнением требований жилищного законодательства, а также законодательства о долевом строительстве многоквартирных жилых домов остаются на особом контроле прокуратуры Приморского края.

Источник: Иван Суровый