Китайцы "кормят" приморские овощи пестицидами

В крае обнаружены запрещённые пестициды, которых бы хватило на

13:08, 29 мая 2013 Происшествия
d71fbc9d69ad5cd9d4018fd93651dba7.jpg

В Приморье рабочие из Китая для обработок сельхозпосадок использовали запрещённые для применения на территории России пестициды. Возбуждено дело об административном правонарушении, пестициды исключены из оборота.

В ходе проверки, проведённой совместно ФСБ России по Приморскому краю и Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, неподалёку от села Ляличи Михайловского района Приморья было обнаружено применение для обработок овощных культур и хранение 120 килограммов запрещённых пестицидов иностранного производства.

Так, на крупном тепличном полевом стане обнаружены пестициды производства Китая, не внесённые в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации. Работали на этом полевом стане только граждане Китайской Народной Республики, хотя земля принадлежит крупному приморскому сельскохозяйственному предприятию.

Прибыв в построенный рабочими из Китая тепличный комплекс специалисты сразу обнаружили опрыскиватели, заправленные химическими реагентами. Рядом с ними были разбросаны упаковки от пестицидов, с нанесёнными на них надписями на китайском языке.

Здесь же, между картофельным полем и теплицами, был обнаружен потайной схрон, в котором находилось 120 килограммов различных химических препаратов производства Китая, также запрещённых к применению на территории России. То, что часть упаковок и бутылок с запрещёнными препаратами была пуста наполовину или полностью свидетельствует, что данные вещества активно применялись для обработок посадок овощей.

По самым скромным оценкам, обнаруженных препаратов хватило бы на обработку посевов на площади не менее 120 гектаров, что является довольно крупным для сельского хозяйства размером сельхозпосадок.

В настоящее время из оборота исключены запрещённые химические препараты, возбуждено в отношении приморского сельхозпредприятия административное дело, инспекторами Россельхознадзора в теплицах отобраны пробы почвы, которые переданы в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию Россельхознадзора  для определения уровня содержания в них остаточного количества химических веществ.

Как неоднократно сообщалось в прошлом году, в ходе анализов образцов почвы, регулярно выявлялись значительные превышения содержания действующих веществ пестицидов и агрохимикатов. В отдельных случаях содержание химикатов превышало норму в 10 и более раз.

Причём, наличие в теплицах и на полях рабочих из Китая как раз и объясняет многократные превышения предельно допустимых концентраций химических элементов в почвах. Дело в том, что рабочие из КНР, несмотря на то, что никто из них не имеет агротехнического образования, не имея в своём составе ни одного агронома, применяют пестициды так сказать «на глазок». В результате, входящие в состав пестицидов и агрохимикатов химические элементы накапливаются в почве, многократно превышая предельно допустимый уровень, и через корневую систему растений оказываются в выращиваемой продукции, а затем, соответственно, на столе потребителей.

Источник: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области