Виктор Ишаев хочет обновления инженерных сетей ДВФО

Хотя бы 6% ремонтов в год позволят спасти ситуацию

19:18, 28 мая 2013 Политика
141d11fef9bdd108ddc4e9f692d8be81.jpg

Минвостокразвития России настаивает на более активном обновлении инженерных сетей и генерирующих мощностей на Дальнем Востоке. Это позволит снизить количество аварий в большой энергетике и ЖКХ.
Вопросы подготовки к предстоящему отопительному сезону 2013-2014 годов в регионах Дальнего Востока обсудили на выездном заседании коллегии Минвостокразвития России. Совещание состоялось в Южно-Сахалинске под председательством Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полпреда Президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева.

По данным Минвостокразвития России, за время прошедшего отопительного сезона в ДФО зафиксировано 456 аварий, большинство из которых произошли в Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае (161 и 155 соответственно). Как и в целом по России, их основной причиной стала ветхость сетевого хозяйства в большой и малой энергетике. Отдельного вмешательства Министерства потребовала ситуация в поселке Тикси Республики Саха (Якутия), где в разгар зимы без тепла остались 39 домов (около 500 жителей). Старая котельная не выдержала нагрузки, а строительство новой было перенесено на 2013 год.

В целом по ДФО ветхость электрических и тепловых сетей, принадлежащих ОАО «РАО Энергетические системы Востока», превышает 40% . В коммунальном хозяйстве округа ветхими признаны 33% тепловых, 20% электрических, 45% водопроводных и 46% канализационных сетей.

Как подчеркнул заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Юрий Оноприенко, на замену ветхих сетей необходимо направлять не менее 11 млрд. рублей в год, в то время как в субъектах округа в 2013 году планируют потратить 4,6 млрд. рублей на ремонтные работы в целом.

Таким образом, обновление коммунальных сетей в среднем по ДФО составит: тепловых – 3,8%, водопроводных – 3,1%, электрических – 1,9%, канализационных – 1,8%.

При этом наименьший процент замены тепловых сетей отмечается в Еврейской автономной области (1,1%) и Чукотском автономном округе (1,4%), водопроводных – в Хабаровском крае (1,8%), электрических – в Приморском крае (0,8%) и Чукотском автономном округе (0,2%), канализационных сетей – в Приморском (1,3%), Камчатском и Хабаровском краях (по 1,2%). В Магаданской области, по оценкам Минвостокразвития России, увеличение объемов ремонта до 6% не соответствует действительности, поскольку финансирование этих работ осталось на уровне прошлого года.

Холдинг РАО ЭС Востока, увеличив финансирование программ по ремонту основного оборудования, снизил финансирование ремонта электрических сетей на 15%.

По мнению главы Минвостокразвития России Виктора Ишаева, при таких темпах на ликвидацию существующей ветхости потребуется от 10 до 20 лет без учета ежегодного прироста.

«Эта тенденция наблюдается не только на Дальнем Востоке, но и в целом по России. Сети ветшают быстрее, чем их ремонтируют. Мы должны добиться хотя бы нулевого прироста в этом направлении, то есть обновлять как минимум 6% ветхих инженерных сетей в год», – отметил Виктор Ишаев.