Минюст Приморья: бесплатные уроки для местного самоуправления

Уставы должны соответствовать краевому и федеральному законодательству

18:05, 28 мая 2013 Общество
91c9ae8493700520be3375b1431b5ba9.jpg

24 мая 2013 года в городе Фокино управлением Минюста России по Приморскому краю был проведен выездной семинар-совещание. Как отмечает пресс-служба приморского Минюста, мероприятие было проведено в целях повышения качества работы органов местного самоуправления ЗАТО г. Фокино, ЗАТО г. Большой Камень, Находкинского городского округа, Шкотовского муниципального района, поселений, входящих в его состав, по приведению уставов муниципальных образований в соответствие с федеральным и краевым законодательством.

Там же приняли участие представители городской прокуратуры, а также органов представительной и исполнительной власти данных муниципальных образований и др.

В ходе семинара-совещания сотрудниками приморского управления Минюста были освещены типичные ошибки, допускаемые муниципальными образованиями при принятии и направлении для государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований, даны конкретные рекомендации по процедуре приведения уставов в соответствие с действующим законодательством, необходимости оперативной корректировки положений уставов в связи с часто изменяющимся российским законодательством.

Проблемным оказался вопрос использования понятия муниципального правового акта и решения представительного органа муниципального образования при внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования.

Муниципалитетам рекомендовано закрепить в муниципальных правовых актах, регулирующих общественные отношения в сфере правотворчества на территории соответствующего муниципального образования, случаи использования понятия муниципального правового акта и решения представительного органа муниципального образования. В заключении совещания представители управления Минюста России по Приморскому краю ответили на вопросы.