Дан старт соревнованиям горноспасателей Дальнего Востока

Участники выполнят задачу

17:02, 28 мая 2013 Спорт
2e5886b0f7ab89f8d063de19f030b0d2.jpg

27 мая 2013 года в поселке Липовцы Октябрьского муниципального района на базе Приморского военизированного горноспасательного взвода (ВГСВ) состоялось торжественное открытие соревнований по тактико-технической подготовке между командами подразделений филиала «Военизированный горноспасательный отряд Дальнего Востока» ФГУП «ВГСЧ».

В течение трех дней участники соревнований выполнят комплексную задачу «Разведка горных выработок, тушение очага пожара и оказание помощи пострадавшему»; будут участвовать в спортивно-прикладной эстафете с элементами тактических приемов по горноспасательному делу. Также в программе: соревнования на личное первенство среди респираторного состава и соревнования по волейболу.

В соревнованиях принимают участие 5 команд, представляющие подразделения, дислоцирующиеся в Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском краях. Все участники соревнований являются профессионалами горного дела. Они способны выполнять любые горноспасательные работы практически в любых условиях.

По словам начальника военизированного горноспасательного отряда Дальнего Востока Александра Ванина, в регионе за последние 30 лет соревнования такого масштаба проходят впервые. Приехали лучшие из лучших. Сначала прошли соревнования внутри подразделений, затем отборочные соревнования на уровне отряда. Победители будут представлять профессиональную гордость и честь Дальневосточного отряда на Всероссийских соревнованиях в сентябре в городе Прокопьевск.
Александр Ванин также отметил, что, достигнув какого-то профессионального уровня, нельзя останавливаться, нужно двигаться вперед. Для движения нужно общение между собой. Соревнования – это лучший способ и для повышения квалификации, и для неформального общения.
В первый день состязаний горноспасателей для гостей была открыта выставка оборудования и техники, применяемых при ликвидации аварий и спасения людей в шахтах.

Для справки:

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2010 г. №554 «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» руководство деятельностью военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) возложено на МЧС России.
России.

Основной задачей деятельности является осуществление горноспасательного обслуживания организаций, ведущих горные и другие работы на опасных производственных объектах угольной, горнодобывающей, металлургической промышленности и подземного строительства, в период их строительства, реконструкции, эксплуатации, ликвидации или консервации, в том числе:

- обеспечение горноспасательного обслуживания организаций в режиме круглосуточной готовности подразделений и служб к выезду на ликвидацию возможных аварий (катастроф);
- выполнение горноспасательных работ по спасению и эвакуации людей и оказание первой помощи при несчастных случаях непосредственно на их рабочем месте;
- ликвидация последствий взрывов и внезапных выбросов горной массы и газа, прорывов плывунов и затоплений горных выработок и других аварий;
- локализация и тушение подземных пожаров и пожаров на поверхностных объектах организаций;
- выполнение газоспасательных работ при ликвидации технологических аварий в поверхностных цехах организаций металлургической промышленности;
- выполнение работ по предотвращению возникновения и минимизации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах и территориях по заданиям МЧС России.

[cp_gallery:2365]


Источник: Пресс-служба Главного управления МЧС России по Приморскому краю