Судебный пристав оказался мошенником и растратчиком

За один месяц он похитил 62 тысячи рублей

13:55, 28 мая 2013 Происшествия
450902bc362d4ba47444093785370635.jpg

РИА «VladNews» уже неоднократно сообщал о том, что судебные приставы-исполнители сами неоднократно присваивали средства, которые им передавали должники в счет уплаты и долга и тратили по своему усмотрению. Еще один факт преступной деятельности судебного пристава расследован следственными органами СУ СКР по Приморскому краю.

Как сообщила корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская, доказательства, полученные сотрудниками следственного комитета признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему судебному приставу-исполнителю. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следствием и судом установлено, что в августе 2012 года подсудимый, исполняя обязанности судебного пристава – исполнителя в отделе судебных приставов по Первореченскому району УФССП России по Приморскому краю, разработал преступный план хищения вверенных ему денежных средств. Судебный пристав-исполнитель, получая от должников денежные средства в счет погашения задолженности, вносил несоответствующие действительности сведения в официальные документы, а разницу присваивал себе и распоряжался по своему усмотрению. Общая сумма присвоенных подсудимым денежных средств составила почти 62 тысячи рублей. Кроме того, в сентябре того же года подсудимый вызвал к себе в кабинет должника, принял у него денежные средства в счет оплаты задолженности, однако вопреки своему должностному регламенту не выписал квитанцию об оплате. Таким образом, путем обмана завладел денежными средствами должника в сумме 6 620 рублей и распорядился ими по своему усмотрению.

Суд назначил подсудимому наказание 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.