Виктор Ишаев: «Дальнему Востоку нужен местный бензин!»

Полпред не хочет закупать топливо в Южной Корее

12:19, 28 мая 2013 Политика
dd90d8afbad712314645d22a0db4bcaa.jpg

Проблема дефицита топлива может быть решена за счет строительства дополнительных нефтеперерабатывающих предприятий на Дальнем Востоке – такова позиция Виктора Ишаева – полпреда Президента РФ в ДВФО и главы Минвостокразвития России. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

«Дальнему Востоку необходимо еще три нефтеперерабатывающих предприятия», – заявил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Сейчас в регионе два крупных нефтеперерабатывающих завода – в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске, которые производят 12 млн. тонн нефтепродуктов, а потребляется в округе 35 млн тонн. Недостающее топливо приходится завозить», – отметил министр-полпред.
Министр прокомментировал предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) решить проблему дефицита топлива на Дальнем Востоке с помощью поставок бензина из Южной Кореи, где, по мнению ведомства, имеются избыточные мощности по его производству.

«Своеобразная экономическая схема. Ведь Южная Корея не добывает нефть, а покупает ее у нас», – отметил Виктор Ишаев. Он подчеркнул, что один из действенных механизмов насыщения регионального рынка бензином – создание конкурентной среды в рамках Дальневосточного нефтегазового кластера.

Необходимость координации деятельности по его созданию будет обсуждаться на коллегии Минвостокразвития России сегодня, 28 мая, в Южно-Сахалинске. Особенно остро стоят вопросы выработки единой программы развития нефтегазовой отрасли на Дальнем Востоке, создания соответствующей научной базы и подготовки кадров.