Таможни Дальнего Востока и Китая учатся бороться с радиацией

На базе ВФ РТА начинается работа на стыке науки и практики

19:21, 27 мая 2013 Общество
16238036b0effc3ec21ceecb709761bb.jpg

Передовая практика сдерживания, обнаружения и пресечения незаконного оборота ядерных и других радиоактивных материалов» – под таким названием 27–31 мая 2013 г. во Владивостокском филиале Российской таможенной академии на базе Учебного центра делящихся и радиоактивных материалов (УЦ ТКДРМ) проходит российско-китайский семинар, организованный Федеральной таможенной службой в соответствии с планом сотрудничества ГТУ КНР и ФТС России на 2013 год.

В международном образовательном семинаре с китайской стороны примут участие семь представителей из Управления таможенного контроля, Управления анализа рисков, подразделений приграничного таможенного контроля товаров и транспортных средств, таможенного радиационного контроля Главного Таможенного Управления Китайской Народной Республики, а также Посольства КНР в России. С российской стороны в семинаре участвуют представители Главного управления информационных технологий ФТС России, Дальневосточного таможенного управления, Уссурийской и Владивостокской таможен, Владивостокского филиала Российской таможенной академии, Посольства Российской Федерации в КНР.

Цель семинара – обмен опытом таможенных служб Российской Федерации и Китайской Народной Республики по организации и проведению таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, а также обучению вопросам ТКДРМ, с посещением одного из пунктов пропуска Дальневосточного таможенного управления.

Это уже третье в 2013 г. международное мероприятие по направлению таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, которое проводится на базе Учебного центра ТКДРМ Владивостокского филиала Российской таможенной академии. В марте ВФ РТА посетили представители Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США – в рамках «Соглашения между Правительством Соединенных Штатов Америки и Правительством Российской Федерации относительно сотрудничества в области физической защиты, контроля и учета ядерных материалов», подписанного 2 октября 1999 г. 10–15 марта на базе УЦ ТКДРМ состоялись международные учебные курсы «Методы детектирования излучений: для подготовки инструкторов таможенных и других правоохранительных органов», на которых обучался 21 представитель силовых структур из 10 государств – членов МАГАТЭ (Иорданское Хашимитское Королевство, Исламская Республика Пакистан, Королевство Камбоджа, Королевство Таиланд, Ливанская Республика, Малайзия, Республика Индонезия, Республика Мьянма, Республика Сингапур, Социалистическая Республика Вьетнам).