Китайцы получат судимость за приморский папоротник

Нашествие сборщиков дикоросов из КНР приобретает характер эпидемии

18:24, 27 мая 2013 Происшествия
394b9199a69c88055f7c38f866ebcb0d.jpg

Как сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, на горно-таежных участках границы побеги папоротника достигли промысловых размеров. Чтобы пресечь попытки нарушения государственной границы со стороны граждан КНР с целью сбора этого дикороса, пограничники приступили к активным действиям. Только за минувшую неделю на участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю были задержаны 5 нарушителей государственной границы.

Четверо из них были задержаны неподалеку от поселка Посьет. Двоих нарушителей пограничный наряд застал как раз в момент сбора молодых побегов - они успели заготовить около 30 кг дикоросов. С таким же «урожаем» поздним вечером были обнаружены и задержаны еще 2 гражданина Китая. В полной темноте при помощи налобных фонариков жители сопредельного государства собирали папоротник – соблазн набрать побольше весеннего деликатеса на российской территории был слишком велик.

По фактам нарушения государственной границы в отношении всех четверых задержанных сейчас проводится разбирательство, по результатам которого будет принято правовое решение о возбуждении уголовного дела - в действиях граждан КНР усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации).

Еще один нарушитель государственной границы, или точнее нарушительница, был задержан неподалеку от Уссурийска. Женщина успела собрать всего несколько пучков молодых побегов, общий вес обнаруженного при ней папоротника составил всего около 4 кг. Однако, ей, по всей вероятности, тоже придется понести уголовную ответственность.

В этот же день неподалеку от с.Овчинниково, в пограничной зоне были задержаны еще 5 граждан КНР– сборщиков папоротника. Как выяснилось, попали они на территорию Российской Федерации законным путем – по трудовой визе, работали на одном из сельхозпредприятий края. Только собирали дикоросы в неположенном месте.

За нахождение в пограничной зоне без соответствующего разрешения данные граждане оштрафованы на общую сумму 2,5 тысячи рублей.