В Приморском Океанариуме можно будет увидеть трюки белух

С октября этого года всё это станет доступным на острове Русский

15:10, 27 мая 2013 Общество
7fe01ebfe11333c1efbffde30ecca290.jpg

Корреспондент «VladNews» побывал на базе изучения морских животных в Приморском океанариуме на острове Русский, где в данный момент находятся эти общительные млекопитающие.

Уже давно жители нашего города не видели белух – млекопитающих, ранее обитавших в Дельфинарии на Спортивной Набережной. Оказывается, пообщаться с этими удивительными животными можно будет совсем скоро: сейчас они находятся на острове Русском на базе изучения морских животных, и вскоре будут переселены в Приморский Океанариум.

Как рассказал корреспонденту РИА «VladNews» начальник отдела внешних связей Приморского Океанариума Алексей Кушнир, к открытию Приморского Океанариума белухи будут переселены в новый дельфинарий (который, кстати, будет самым большим в России). Несмотря на то, что вольер, в котором сейчас находятся животные, на первый взгляд кажется маленьким, млекопитающим в нем удобно: ограждения сделаны по нормам, в которых белухи могут нормально жить и развиваться. По словам Алексея Кушнира, если бы животное испытывало какой-либо дискомфорт, оно могло бы своим весом просто задавить тренера (вес взрослой белухи достигает 500-600 кг, и она запросто может оглушить человека). Но все белухи, находящиеся в данный момент на базе, легко идут на контакт, и, если тренер по каким-то причинам не может позаниматься со своими подопечными, сами просят, чтобы с ними кто-нибудь поиграл.

- Нельзя называть это «тренировкой», - говорит Алексей Кушнир. – Скорее, это взаимное изучение. Мы пытаемся понять, что могут данные животные, а у них, в свою очередь, свои методы изучения людей.
Обучают белух профессиональные тренеры, имеющий большой опыт работы с морскими млекопитающими. Тренером может стать и любой житель Приморского края – на базе происходит обучение новых кадров, но до конца его проходят далеко не все.

- Обучение на тренера длится примерно три месяца, - говорит Алексей Кушнир. – К сожалению, некоторые обучающиеся сдаются на полпути, ведь это тяжелый труд, в который входит и подготовка корма, и работа в плохих погодных условиях.

Белухи с удовольствием показывают то, что могут: крутятся на месте, выпрыгивают из воды, играют с мячом и даже катают на себе своих тренеров! К сожалению, пока на базу очень сложно попасть, так что все желающие смогут насладиться общением с этими безусловно умными животными уже в новом Океанариуме, который откроется осенью этого года.

[cp_gallery:2353]


Источник: Мария Писарева, фото автора