Управляющие компании Владивостока загонят в строгие рамки

Оплата работы УК будет зависеть от качества услуг

14:09, 27 мая 2013 Политика
00e92140678b3d2998e6968e6980f4a9.jpg

На заседании комитета по городскому хозяйству принято решение рекомендовать Думе принять новую редакцию проекта решения Думы города Владивостока «Об утверждении Положения о мониторинге работы организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на территории Владивостокского городского округа».

Как пояснил председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд, документ, над которым в течение двух месяцев шла напряженная работа в Думе города Владивостока, позволит горожанам объективно оценивать работу управляющих компаний, поскольку вся информация будет доступна каждому жителю на сайте городской администрации.

«Наша работа над выработкой критериев оценки деятельности управляющих компаний совпала с принятием правительством России постановления о порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Если выделить суть постановления, то она сводится к следующему: правительство утвердило стандарты в этой сфере деятельности. Раньше можно было дискутировать по вопросу, чем должна и чем не должна заниматься управляющая компания. В счетах появилась графа «ОДН», людей, естественно, волнует, кто отвечает за размер этого платежа. Долгое время границы ответственности управляющих компаний вызывали споры. Теперь правительство своим решением вводит стандарты, которые обязательны для исполнения. То есть, все расставлено по местам. Если компания взяла на себя управление домом, она должна управлять коммунальными ресурсами, а вот от эффективности такого управления и зависит размер общедомовых платежей, осуществлять паспортный учет и вести техническую документацию. Жилищный кодекс регламентировал эти вопросы в общих чертах, сейчас разночтений быть не может. Именно этот комплекс проблем мы рассматривали при подготовке нашего документа, то есть получается, что мы работали в унисон с правительством. Мне хочется подчеркнуть один важный момент: после принятия разработанного нами Положения жители Владивостока будут знакомиться не с показателями, исходящими от самих управляющих компаний, а с их независимой оценкой».

Также на заседании комитета был рекомендован к принятию проект решения Думы города Владивостока «Об утверждении Положения о рабочей группе по рассмотрению вопросов и подготовке предложений, обеспечивающих предотвращение загрязнения водной акватории порта Владивосток при Думе города Владивостока».