Власти допустили более 500 нарушений прав предпринимателей в Приморье

Защищать интересы приморского бизнеса приходится краевой прокуратуре

12:46, 27 мая 2013 Происшествия
b08645a3fac2fd130eed609f651080a4.jpg

Защита интересов приморского бизнеса попала в сферу действия интересов прокуратуры. Как сообщает старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, в ходе надзорных мероприятий прокурорами выявлены многочисленные нарушения прав предпринимателей в различных сферах их взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления (строительство, землепользование, торговая деятельность).

Так, не всеми органами местного самоуправления выполнялись требования закона о предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронной форме, о ведении реестра услуг, что препятствовало реализации принципов доступности и открытости деятельности органов власти.

Не были оставлены без внимания прокуратуры и вопросы законности при проведении контролирующими органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверочных мероприятий.
К примеру, в деятельности инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края прокуратурой выявлены грубые нарушения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в том числе при проведении проверок застройщиков (проверки проводились в отсутствие предусмотренных законом оснований, распоряжений руководителя (заместителя руководителя) инспекции, а также при ненадлежащем уведомлении предпринимателей о предстоящей проверке).

В целях обеспечения свободы экономической деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного строительного надзора 4 апреля 2013 года первым заместителем прокурора края вице-губернатору Приморского края, курирующему деятельность инспекции, внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению выявленных нарушений и недопущению их в дальнейшем.

Кроме того, по факту проведения проверки юридического лица в отсутствии распоряжения о ее проведении в отношении главного специалиста – эксперта отдела регионального государственного строительного надзора по Владивостокскому городскому округу и муниципальным образованиям края инспекции возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По итогам его судебного рассмотрения указанное лицо признано виновным в совершении данного административного правонарушения и подвергнуто административному штрафу.

Всего в ходе проверки прокурорами выявлено более 500 нарушений закона в сфере обеспечения защиты прав предпринимателей. В целях их устранения внесено 72 представления, принесено 89 протестов на незаконные правовые акты.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение выявленных в ходе проверки нарушений контролируются прокуратурой Приморского края.