Московские инженеры-строители оказались вымогателями

Саморегулирование в строительстве иногда попахивает криминалом на миллионы рублей

11:50, 27 мая 2013 Происшествия
60a1515a9a6a15aa2845e67d3581d8db.jpeg

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и ГУ МВД России по ДВФО пресечена деятельность участников организованной группы, подозреваемых в систематическом вымогательстве денежных средств у представителей строительных фирм в различных регионах страны.

В группу входили работники московского некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Объединение инженеров-строителей», наделенные полномочиями осуществлять контрольные мероприятия в отношении подшефных строительных фирм.

В частности, установлено, что двое сотрудников указанного партнерства требовали у приморских предпринимателей 1,5 млн. рублей за «лояльное отношение» при проведении плановой ежегодной проверки на предмет соответствия федеральному законодательству в сфере обеспечения безопасности строительства объектов. В случае отказа, они обещали инициировать процедуру аннулирования допуска к некоторым видам работ и приостановление членства в СРО.

Оперативники задокументировали факт получения «ревизорами» части требуемой суммы денег в размере 200 тысяч рублей, которое состоялось в офисе представительства организации во Владивостоке. В помещении обнаружена документация, которую коммерсанты представляли для проверки, а также более 1 млн. рублей наличными.

Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по ДФО двум сотрудникам контрольной подкомиссии предъявлено объявление в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Следует отметить, что саморегулирование в строительной отрасли, инициированное в середине 2000-х годов, подразумевалась как форма декриминализации отрасли и устранения административных барьеров. В те годы устранение лицензирующих государственных органов преподносилось чуть ли не панацеей от всех строительных «болезней». Считалось, что сами участники строительного рынка благодаря СРО (саморегулируемым организациям) смогут сами разобраться с недобросовестными строительными компаниями. Однако на деле все обернулось несколько иначе: во-первых, на строительном рынке появилось много «летучих голландцев» СРО, готовых продавать допуски на все виды строительных работ в другие регионы; во-вторых, как мы видим, вымогательство под обещанием «создать проблемы» добросовестным участникам рынка тоже имеет место быть в наши дни…