Евгений Гришковец: «Образование у человека невозможно отнять!»

Известный драматург пообщался со студентами и рассказал о Владивостоке

23:04, 24 мая 2013 Общество
e32a568ec5f97a159d911301b7f79995.jpg

Известный российский драматург, режиссер, актер, писатель Евгений Гришковец побывал в гостях у Дальневосточного федерального университета. Творческая встреча со студентами ДВФУ состоялась 24 мая. Евгений Гришковец, несмотря на разницу во времени и усталость от гастролей, в которых Владивосток — уже четвертый город, с удовольствием поделился взглядами на жизнь, новые технологии и роль образования в жизни человека.

— Большое спасибо вашему ректору, что пригласил меня. В 1985 году я уже получал приглашение во Владивосток, на о. Русский, но на службу. Тогда я даже представить не мог, что на острове появится университет и мост, — поделился воспоминаниями Евгений Гришковец.

Студенты, пользуясь возможностью, задавали самые разные вопросы гостю: про студенческие годы, борьбу с волнением перед спектаклями, творческие планы как певца и актера, просили поделиться мнением о современном кинематографе, тенденциях стремительного изменения русского языка и повсеместного внедрения гаджетов. На вопрос о том, что предпочитает гость: бумажную или электронную книгу, Евгений Гришковец ответил, что привык оставлять пометки в тексте и продолжил монологом из своего нового спектакля-обращения «Прощание с бумагой», с которым он выступит на сцене театра во Владивостоке.

Активисты студенческих организаций ДВФУ поинтересовались у Евгения Гришковца о том, что он думает о нынешнем Владивостоке, и предложили ему сняться в социальном ролике о приморской столице, который готовят сами.

— Для меня Владивосток — это город мечты. Я долгое время на него смотрел через море с острова, — вспоминал службу на о. Русском Евгений Гришковец. — Я объездил все региональные центры России — все города в стране безликие, а Владивосток, конечно, особенный.

Отвечая на вопросы о счастье, дружбе и любви, Евгений Гришковец подчеркнул, что для него, как для мужчины, счастье — это короткие моменты прорывов в профессии, а дружба и любовь — это обмен поступками, без которых ни то, ни другое невозможно.

Прощаясь со студентами, Евгений Валерьевич поделился своим мнением, о значении образования в жизни каждого человека:

— Образование совершенно необходимо. В те моменты жизни, когда мне было тяжело, я опирался на образование, как на стержень. Его у нас невозможно отнять. В течение жизни мы можем потерять деньги, работу, друзей — все, что угодно, а образование — нельзя. Даже если человеку вбивали образование силком, он получил его, и это каким-то удивительным образом держит в жизни, — отметил гость. — Относитесь к тому времени, в котором вы сейчас находитесь, как к совершенно чудесному периоду. Интересной вам жизни с большим количеством ярких событий и хороших людей, — пожелал гость.

После встречи со студентами Евгений Гришковец отправился в кампус ДВФУ на о. Русский, экскурсию по которому провел ректор Сергей Иванец.

[cp_gallery:2352]

Источник: Егор Иванов, РИА «VladNews»