Бывшего таможенника оставили в СИЗО, чтобы не сбежал в Таиланд

Даже предложение залога в 1 млн. рублей не помогло

19:40, 24 мая 2013 Происшествия
c45ccffe5de4aee3dbd2c25775209f3c.jpg

На этой неделе апелляционная инстанция Приморского краевого суда отказала в изменении меры пресечения – содержании под стражей Олега Р., бывшего заместителя начальника таможенного поста «Первомайский» в городе Владивостоке. Бывший полковник таможенной службы остался в СИЗО.

Как удалось установить корреспонденту РИА «VladNews», Олег Р., был задержан в феврале 2013 года при получении второй части взятки в размере 400 тысяч рублей. Задерживали его сотрудники УФСБ по Приморскому краю, службы по противодействию коррупции ДВТУ, Дальневосточной транспортной прокуратуры и Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России. В отношении таможенника было возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч.5 (получение взятки в особо крупном размере).

Как сообщили корреспонденту РИА «VladNews» в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК России, по версии следствия, в конце 2012 г. заместитель начальника таможенного поста «Первомайский».

потребовал деньги потребовал от руководителя одной из приморских коммерческих организаций передать ему денежные средства в размере 630 тысяч рублей за беспрепятственное осуществление фирмой внешнеэкономической деятельности.

Сумма взятки была установлена исходя из таксы - 10 тысяч рублей за один контейнер перемещаемого груза.

Когда предприниматель отказался передавать взятку, то заместитель начальника таможенного поста начал создавать административные барьеры при осуществлении фирмой предпринимательской деятельности, назначая в отношении ввозимого фирмой товара необоснованные меры таможенные контроля, требующие длительного времени их проведения.

Предприниматель, не желая терпеть убытки, был вынужден согласиться с незаконными требованиями таможенника.

В начале февраля 2013 года подозреваемым была получена часть суммы оговоренной взятки – 230 тысяч рублей.

При получении оставшихся 400 тысяч рублей таможенник задержан. Вскоре после задержания он был уволен с занимаемой должности.

В апреле судом Фрунзенского района г. Владивостока по ходатайству следователя и работников транспортной прокуратуры срок содержания под стражей бывшего таможенника был продлен до 06 июня 2013 года. В числе причин, которые были указаны следствием, не только возможность Олега Р., используя свои оставшиеся возможности, оказать давление на потерпевших и свидетелей, но и тот факт, что он может, находясь на свободе, скрыться в Таиланд. Суд согласился с выводами следователя и оставил экс-таможенника в СИЗО.

Как сообщили корреспонденту РИА «VladNews.ru» в пресс-службе Приморского краевого суда, защитник обвиняемого с такой позицией не согласился и направил в Приморский краевой суд апелляционную жалобу, в которой указывает на то, что Олег Р. уволен из таможенных органов и никак не может оказать давление на декларантов при оформлении товаров. Адвокат в своей жалобе опровергал доводы следователя о том, что бывший таможенник может скрыться от правосудия в Таиланде. Суд, по мнению защиты, не учел того, что на иждивении обвиняемого находятся престарелые родители, которые нуждаются в уходе и помощи. Защитник так же настаивал на том, обвиняемого выпустили под залог в размере одного миллиона рублей.

Выслушав участников судебного заседания, апелляционная инстанция Приморского краевого суда признала постановление Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 30.04.2013 г. о содержании бывшего таможенника Олега Р. под стражей не подлежащим отмене либо изменению.

Суд апелляционной инстанции посчитал, что суд первой инстанции при рассмотрении ходатайства следователя, пришел к обоснованному выводу о продлении срока содержания под стражей бывшего таможенника. Свое решение Фрунзенский районный суд убедительно мотивировал, привел конкретные фактические обстоятельства, в которых у суда апелляционной инстанции нет оснований усомниться.

Таким образом, несмотря на предложение одного миллиона рублей в качестве залога, бывший таможенник из Владивостока, подозреваемый в совершении должностного преступления, так и остался под стражей…

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»