Владивостокский таможенник отказался от взятки

Взяткодательнице грозит большой срок и огромный штраф

15:13, 24 мая 2013 Происшествия
d011dfd6ee5c2059c429d5eb9c2409fc.jpg

Государственного таможенного инспектора таможенного поста Морской порт Владивосток Владивостокской таможни пытались склонить к получению взятки в крупном размере.

В мае этого года коммерческая организация из Приморского края ввозила на территорию Таможенного союза через порт Владивосток туристическое снаряжение. При таможенном декларировании этого снаряжения для уменьшения размера таможенных платежей предприниматели указали в документах ложные сведения о наименовании и количестве товара, находящегося в контейнерах.

Однако факт недостоверного декларирования был выявлен должностными лицами таможенного поста Морской порт Владивосток Владтаможни. Стремясь избежать привлечениякоммерческой организации к административной ответственности за нарушение таможенного законодательства, представитель этой организации (35-летняя жительница Приморского края) предложила таможеннику взятку в размере 500 тысяч рублей за внесение недостоверных сведений в акт таможенного досмотра, а позднее передала ему указанную сумму двумя частями. Однако взяткодательница не учла, что передача денег происходила в рамках оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками службы по противодействию коррупции ДВТУ во взаимодействии с УФСБ России по Приморскому краю.

В результате Приморским следственным отделом на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР РФ в отношении указанной женщины возбуждено уголовное дело по подозрению в даче взятки в крупном размере по п. «б» ч. 4 ст. 291 Уголовного кодекса РФ (предусматривает наказание в виде штрафа в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки).
В настоящий момент проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.