Работники «Дальневосточной дирекции» уже выигрывают суды у работодателя

Невыплата зарплаты вынуждает искать крайние формы получения средств от Минрегиона

20:24, 23 мая 2013 Политика
bd3df46e514e6800315c8ac889a472ea.jpg

Суд Фрунзенского района г. Владивостока, куда обращаются работники ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России», не получающие зарплату вот уже пять месяцев, начинает выносить решения в пользу работников. Как рассказал корреспонденту РИА «VladNews» один из работников дирекции, два дня назад суд вынес решение в его пользу, удовлетворив заявление о взыскании с «Дальневосточной дирекции» зарплаты за три месяца в соответствии с исковым заявлением. Суд также постановил – взыскать с «Дальневосточной дирекции» в пользу работника 15 тысяч рублей морального ущерба за задержку заработной платы. И такое решение суда – не единственное. Всего во Фрунзенский суд Владивостока поступило свыше 30 заявлений от работников «Дальневосточной дирекции».

Правда, на сегодняшний день непонятно, как будут выполняться данные судебные решения. Своих средств у ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» нет – будучи государственным заказчиком строительства ДВФУ, она всегда распоряжалась средствами, которые поступали из федерального бюджета. Однако в начале 2013 года выяснилось, что дирекция не профинансирована, хотя строительство всех объектов ДВФУ не завершено. Три месяца работники выполняли свои функции, но, когда в начале апреля сотрудников ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» перестали пускать в офис, потому что истекли сроки аренды и возникла задолженность по оплате помещения, дирекция фактически прекратила свою работу.

На сегодняшний день нет полного понимания того, что будет с дирекцией дальше: по одним данным она упразднена, по другим – приказ о ее ликвидации министром регионального развития РФ Игорем Слюняевым отменен.

Теперь совершенно неясно, как работники дирекции (и вкупе с ними – судебные приставы) смогут взыскать средства по зарплатным долгам. У дирекции остались автомобили (Ленд Крузеры Прадо и Ленд Крузеры-200), мебель и оргтехника), но, даже если начать все это продавать, процесс займет несколько месяцев…

Впрочем, данные судебные решения являются своего рода показателем, что рядовые работники-провинциалы могут отстоять свои права в споре с такой федеральной структурой, как Минрегион России.

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»