Битва молодых механизаторов пройдет на полях Черниговки

Трактористы-машинисты из шести сельских профтехучилищ Приморья выяснят, кто из них лучше

18:31, 23 мая 2013 Общество
b11a5604c0184378f39ca3f0fefdb133.jpg

Традиционный конкурс молодых механизаторов Приморья пройдет в этом году в Черниговке 10-11 июня. В нем примут участие молодые трактористы - машинисты сельскохозяйственного производства из шести сельских профтехучилищ, действующих в Приморском крае. В составе жюри – опытные механизаторы, известные в крае специалисты в сельскохозяйственном производстве, представители профсоюза.

Как сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края, победители получат право на обучение на бюджетной основе в Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Кроме того, их и участников конкурса ждут награды Федерации профсоюза Приморского края и Приморской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. Рассказывает ее председатель Юрий Хакимов:

- Это инициатива нашего профсоюза, согласованная с руководством сельхозакадемии. Победители прошлых лет уже воспользовались такой возможностью. Обычно конкурс проходит в разных районах края на предоставляемых сельскими предпринимателями полях. Год назад нас принимала Чугуевка.

Лидер профсоюза аграриев отметил недостаток квалифицированных механизаторов в сельском хозяйстве Приморского края и указал на отсталость учебной базы.

- В оставшихся в крае шести профессиональных училищах нет современной сельхозтехники, - сказал Юрий Хакимов. - За последние 10 лет в систему профобразования в крае поступил единственный трактор, в 2005 году, и тот «Беларусь». Между тем, в некоторых хозяйствах уже есть современные иностранные тракторы и комбайны с электронным управлением, требующие от механизаторов соответствующих знаний. Получить такие знания и навыки работы в Приморском крае сегодня негде.

Добавим, что организаторы конкурса, который проводится в крае ежегодно в течение уже 10 лет - департамент образования и науки администрации Приморского края совместно и Приморский крайкомом профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ.