Депутаты обсудили лекарственное обеспечение инвалидов во Владивостоке

Андрей Андрейченко, Юрий Леонтьев, Николай Ямковой побывали в поликлиниках и аптеках города, чтобы выяснить положение дел на местах

19:43, 22 мая 2013 Политика
9067366677c6c3b179dfb77b65a5442b.jpg

На заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов депутаты продолжили обсуждение вопроса о лекарственном обеспечении инвалидов во Владивостоке.

Депутаты Андрей Андрейченко, Юрий Леонтьев, Николай Ямковой побывали в поликлиниках и аптеках города, чтобы выяснить положение дел на местах. Они рассказали, что ситуация с лекарственным обеспечением пока не может быть признана удовлетворительной. Выписанные врачами препараты в аптеках часто отсутствуют, а достоверную информацию о том, в какую аптеку нужно обращаться, пациенту по- прежнему трудно получить.

Заместитель директора департамента здравоохранения администрации Приморского края Екатерина Елисеева проинформировала депутатов о том, какие меры принимаются в связи с банкротством Приморской краевой аптеки. По ее словам, в настоящее время во Владивостоке действует 9 пунктов выдачи льготникам бесплатных лекарств, информацию о наличии которых можно получить по телефону. В день обслуживается порядка трехсот звонков. Идет процесс заключения контрактов на поставку препаратов, в которых нуждаются пациенты с хроническими заболеваниями. Заканчивается монтаж и наладка информационной системы, которая призвана связать выписывающего рецепт врача с департаментом здравоохранения и складами фармацевтической продукции. Постепенно тяжелая ситуация, возникшая в связи с закрытием ряда аптек, благодаря действиям администрации Приморского края нормализуется, однако проблемой остается недостаточное финансирование лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Согласно федеральному законодательству на одного больного выделяется в месяц 638 рублей, что в ряде случаев явно недостаточно. Для сравнения – больного диабетом в месяц необходимо обеспечить лекарствами, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей. Налицо дисбаланс между потребностями больных и наличием выделенных на эти цели бюджетных средств.

На заседании комитета также была рассмотрена ситуация с реконструкцией кинотеатра «Чайка». Согласно договору с администрацией города Владивостока ООО «Чайка» должно было открыть в помещении бывшего кинотеатра детский игровой дом отдыха к концу 2013 года. В настоящее время работы выполнены приблизительно на 10 процентов. Депутаты Дмитрий Легкий, Андрей Андрейченко, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков выразили сомнение в серьезности намерений ООО «Чайка» заниматься реконструкцией обветшавшего здания. Было принято решение в начале июня вернуться к обсуждению вопроса, затребовав у ООО «Чайка» все разрешительные документы, договоры с подрядными организациями, сметную документацию, план-график строительных работ.

Депутатами был заслушан отчет о мерах поддержки граждан, имеющих дачные участки, в рамках реализации ведомственной целевой программы «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в городе Владивостоке» на 2013 год». Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Ольга Ворожбит считает, что проделанная администрацией города работа отвечает интересам горожан и помогает дачникам регулярно посещать свои участки: « Финансовую поддержку для проезда на дачу в размере 3 тысяч рублей получили 1280 горожан. Люди могут сами распорядиться этими деньгами – потратить на проезд, на семена, на благоустройство участков. Ежегодно депутаты выделают из городского бюджета средства на помощь дачникам, а это в основном пожилые люди. Мы считаем, что это правильное расходование денег, потому что дача для многих горожан это и лекарство от недугов, и урожай, необходимый в хозяйстве».